То холодная, то горячая вода идет из котла: что делать?

Мир переводов : Бизнес
, 23:22
88
1893
котел

Особенностью двухконтурных газовых котлов является их способность работать как на обогрев помещения, так и на нагрев воды для бытовых нужд. Благодаря такой особенности двухконтурный котел является лучшим вариантом для установки в небольших или средних домовладениях, или квартирах с индивидуальным отоплением. Это неприхотливые и простые в эксплуатации приборы, обеспечивающие комфортное проживание в пользовательском доме.

Однако, как любой бытовой прибор, двухконтурный газовый котел имеет свои нюансы, которые следует учитывать при эксплуатации. Одним из самых распространенных таких нюансов есть тот, когда вода может идти то горячая, то холодная. Может создаваться впечатление, что котел неисправен, но на самом деле он работает правильно. Что же делать в этом случае? Наши специалисты по ремонту газовых котлов из СЦ - 24master.com.ua/remont-gazovyix-kotlov, подскажут как в этом разобраться.

Что такое тактирование газового котла?

Тактирование газового котла по сути является процессом, когда вода идет то горячая, то холодная. В обиходе это может вызвать большие неудобства, ведь однажды, когда нужна горячая вода, ее в кране может не оказаться, хотя котел полностью функционален и исправен. Такой нюанс двухконтурного газового котла характерен для многих моделей и иногда выявляется при бытовом использовании.

ремонт газового котла

Главной причиной тактового газового котла является его заводская настройка. У большинства моделей газовых котлов в режиме горячего водоснабжения прибор работает на максимальной мощности при расходе воды до 11 литров в минуту. Иными словами, для стабильного и постоянного нагревания воды газовым котлом, при включении вентиля на смесителе из него должно выходить до 11 литров в минуту. Тогда горелка будет стабильно подогревать воду до установленной температуры.
Если же разобраться с фактическим расходом воды, то современная сантехника обеспечивает расход в пределах 4-6 литров в минуту при полном открытии вентиля. Следует также учитывать, если вы смешиваете горячую воду с холодным смесителем для достижения оптимальной температуры, реальный расход нагретой воды еще снижается.
Такая разница между заводскими установками на котле и реальным расходом воды создает ситуацию, когда автоматика котла без дополнительных манипуляций не сможет производить постоянный и стабильный нагрев воды. Как результат, из крана будет уходить то горячая, то холодная вода.

Зачем регулировать максимальную мощность горелки газового котла?

Со всеми техническими особенностями той или иной модели котла можно ознакомиться в его документации. Именно здесь мы сможем узнать, в каком диапазоне расхода горячей воды котел будет стабильно нагревать воду и не будет тактование. Наиболее распространённым показателем в бытовых котлах будет диапазон 4-9 литров в минуту. Если реальный расход воды будет меньше, газовый котел начинает тактовать. Если расход, напротив, будет большим и избыточным, то мощности котла будет недостаточно, чтобы нагреть воду. И в том и другом случае вода из крана будет идти то горячая, то холодная.
Однако, как показывает практика, реальный расход воды крайне редко бывает той нормы, которая установлена заводскими настройками и предусмотрена мощностью котла. На самом деле расход воды чаще всего меньше, особенно в небольших домовладениях, что и приводит к так называемому тактованию газового котла.
Как регулируется газовый клапан
Если сравнить статистику расхода воды, то при полностью открытом кране через воронку душа проходит до 6 литров воды в минуту, через смеситель на кухне – до 5 литров в минуту, а в умывальнике расход воды не превышает 4 литров в минуту. При неполном открытии крана, что часто делается для экономии, эти характеристики уменьшаются.
Чтобы избежать тактирования, которое часто происходит при малом расходе воды, необходимо сменить заводские установки газового котла. Нужно мощность горелки сделать меньше, делается это с помощью регулировки подачи газа в газовом клапане.

Как регулируется газовый клапан?

Как регулировать максимальное давление газа перед горелкой?
Данный алгоритм действий необходимо выполнить для того, чтобы избежать тактирования газового котла при малом расходе горячего водоснабжения.

  1. На панели управления необходимо установить максимальную температуру – рекомендуется 60°С;
  2. Демонтируется крышка газового котла – таким образом можно получить доступ к газовому клапану и удастся контролировать высоту пламени на горелке;
  3. К клапану присоединяется U-образный манометр – присоединяется он к измерительному штуцеру, расположенному непосредственно на клапане;
  4. Снимается крышка регулировки на газовом клапане;
  5. Прежде чем приступать к регулировке максимального давления, необходимо запомнить начальное положение винтов регулировки, сфотографировать их, а лучше отметить положение маркером – это важно, ведь может потребоваться восстановить настройки;
  6. Открываем воду в максимальном положении вентиля, лучше открыть воду в смесителе в ванной или воронку душу – так активируется режим горячего водоснабжения на котле; регулировать минимальное давление газа перед горелкой;
  7. Уменьшается давление газа с помощью вращения гайки регулировки влево (вправо – увеличивается, нам это не нужно) – при вращении, следим за пламенем как только оно начинает уменьшаться, температура падает, а U-образный манометр покажет снижение давления, прекращаем вращать гайку и оставляем в таком положении.

Таким образом, мы регулируем заводские настройки газового котла и приводим их в соответствие с нагревом воды до 60°С при расходе до 6 литров в минуту, вместо 9-11 литров. Это позволяет избежать тактирования и вода будет стабильно прогреваться котлом.

диагностика газового котла

Как регулировать минимальное давление газа перед горелкой?

Регулировка максимального давления газа перед горелкой является недостаточной процедурой для полного контроля над газовым котлом, необходимо также провести регулировку минимального давления газа.
1. На панели управления газовым котлом снижаем настройку нагрева воды – рекомендуется до 50-52°С;
2. Выключается провод питания модулятора – производится это на газовом клапане для того, чтобы газовый котел в режим минимальной мощности;
3. Открываем кран на смесителе на минимальный уровень, позволяющий включить горелку газового котла – так котел переходит в режим горячего водоснабжения на минимальном уровне;
4. Уменьшается давление газа с помощью винта регулировки, который необходимо вращать влево (вправо также увеличивает давление, как и при вращении гайки) – при этом нужно следить за пламенем на горелке, оно должно непрерывно работать, температура воды не должна падать;
5. Подключается провод питания модулятора на газовом клапане;
6. Отсоединяем U-образный манометр от измерительного штуцера на газовом клапане;
7. Установите крышку газового котла на место.
Внимание! Не следует устанавливать слишком низкое минимальное давление на газовом клапане, ведь однажды это может привести к затуханию пламени на горелке и весь процесс регулировки сводится к нулю, необходимо все начинать снова.
Указанный алгоритм действий приводит минимальный показатель нагрева воды до 50-52°С при расходе воды примерно 2 литра в минуту. Благодаря таким манипуляциям можно будет полностью избавиться от тактирования котла, и вода будет нагреваться в режиме горячего водоснабжения стабильно.

Что не стоит делать при тактовании газового котла?

Регулировка максимального и минимального давления газа на газовом клапане перед горелкой является надежным и правильным методом борьбы с тактованием котла. Процедуру регулирования мы подробно описали и разъяснили. Безусловно, регулировка давления на газовом клапане требует частичной разборки корпуса, некоторых навыков работы, желательно наличие U-образного манометра, а также может занять определенное время. Тем не менее, результат, получаемый в итоге, полностью лишает пользователя тактирования газового котла.
Однако существует рекомендация по более простой процедуре. Якобы, если уменьшить температуру нагрева воды на панели управления ниже 45°С, это избавит от необходимости смешивать смесителем нагретую воду с холодной и увеличит максимальный проток нагретой воды, что в результате избавит пользователя от тактирования газового котла. Отчасти это может помочь, но имеет ряд негативных последствий.
Почему не стоит такое делать? Чего не стоит делать при тактовании газового котла

  • существенно увеличивается расход газа – при использовании такого метода расход нагретой воды увеличивается, следовательно, увеличивается и потребление газа котлом;
  • отсутствует возможность регулировки температуры воды из смесителя, ведь если это сделать, то поток нагретой воды снижается и снова можно столкнуться с проблемой тактирования;
  • очень часто на дисплее некоторых моделей газовых котлов указывается не температура горячей воды при горячем водоснабжении, а температура воды для отопления, сама вода из крана будет иметь более низкую температуру, более того, при разном включении крана, температура может отличаться.

газовый котел

Подведем итог

Процесс тактирования газового котла является естественной процедурой. Однако эта процедура доставляет большие неудобства в быту. Тактование котла происходит через заводские установки на котле в соотношении максимального и минимального расхода нагретой воды к определенной температуре. Соответственно, если эти показатели изменить, можно полностью избавиться от возможного тактирования котла и вода в режиме горячего водоснабжения будет нагреваться стабильно.

Регулируются заводские настройки с помощью газового клапана. Регулировочной гайкой контролируется максимальное давление перед горелкой, а регулировочным винтом контролируется минимальное давление. Вращать гайку и винт следует влево, это снизит давление, тогда как вращение вправо увеличивает давление, что не приведет к лишению процесса тактирования.

Нами приведена подробная инструкция по регулировке, провести такие манипуляции можно самостоятельно или пригласить опытного мастера по ремонту газового котла, который сэкономит ваше время и силы.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 51)

Комментарии:

  • avatar
    UnitedFool - 6.02.2023, 23:48
    спасибі за цікаву ретроспективу!
  • avatar
    malev - 7.02.2023, 00:13
    Портал просто супер!
  • avatar
    IrvineDublin - 7.02.2023, 00:59
    Спасибо за Ваш труд!!
  • avatar
    STartqi - 7.02.2023, 01:13
    Цепляет, отлично написано!
  • avatar
    CoffeeKOT - 7.02.2023, 01:45
    Спасибо, статья очень помогла.
  • avatar
    Саньок - 7.02.2023, 02:15
    Блог супер, побольше бы подобных!
  • avatar
    Velemar - 7.02.2023, 02:43
    детальніше ласка
  • avatar
    Oreiro24 - 7.02.2023, 03:11
    я в восторге от Вашего стиля
  • avatar
    lupicatulum - 7.02.2023, 03:55
    Куль надо таких статей по-больше!
  • avatar
    Optovique - 7.02.2023, 04:18
    Відмінний матеріал. Спасибі і пишіть ще, тільки картнок замало!
  • avatar
    Zanoza47 - 7.02.2023, 04:55
    ДА СУПЕР!!!!!!!!!!!!
  • avatar
    egor_ost - 7.02.2023, 05:15
    Все четко и по делу. Хорошо написано, благодарю.
  • avatar
    vano100 - 7.02.2023, 05:48
    Величезне дякую!
  • avatar
    bukazoed - 7.02.2023, 06:14
    Супер! Автору - респект :)
  • avatar
    Lizerginn420 - 7.02.2023, 06:41
    Спасибо большое!
  • avatar
    temporary_phenomenon - 7.02.2023, 07:16
    что-то в этом есть, безусловно
  • avatar
    alwayssunny - 7.02.2023, 07:41
    А давно ли запустили этот сайт?
  • avatar
    Santa_Muerte_SC - 7.02.2023, 08:14
    Портал просто супер!
  • avatar
    MAD_MaNiaK - 7.02.2023, 08:52
    слов нет,одни эмоции
  • avatar
    YA_BLOKO - 7.02.2023, 09:17
    А який це движок? теж хочу блог завести
  • avatar
    trysmm - 7.02.2023, 09:51
    щось в цьому є, безумовно
  • avatar
    tizenka14 - 7.02.2023, 10:04
    Я звичайно, мало, що тямлю в даній темі, але постараюся осилити.
  • avatar
    MaryKey420 - 7.02.2023, 10:43
    Очень понравилась ваша статья
  • avatar
    Pablo777Eskobar - 7.02.2023, 11:05
    О чем глаголят все эти люди в комментах?
  • avatar
    Smes0 - 7.02.2023, 11:43
    поза конкуренцією
  • avatar
    red_discotheque - 7.02.2023, 12:05
    Досить цікава і пізнавальна тема
  • avatar
    ronabramov7 - 7.02.2023, 12:46
    После прочтения даже мне тема стала интересна.
  • avatar
    cech_kun - 7.02.2023, 13:14
    Большое спасибо, прикольно написанно креативно
  • avatar
    kupiros - 7.02.2023, 13:45
    Все чітко і по справі. Добре написано, дякую.
  • avatar
    User_lol1 - 7.02.2023, 14:00
    Каменти жгут! :-D
  • avatar
    vitalyamushin - 7.02.2023, 14:50
    Нормусь
  • avatar
    Physicist_Leon - 7.02.2023, 15:17
    Достаточно интересная и познавательная тема
  • avatar
    malev - 7.02.2023, 15:51
    Реальная тема
  • avatar
    psihopsina - 7.02.2023, 16:03
    Хорошая статья, узнал много нового!)
  • avatar
    Fade_in - 7.02.2023, 16:46
    хороша ідея.
  • avatar
    Nite_Neal - 7.02.2023, 17:12
    Завжди приємно читати розумних людей
  • avatar
    zloy_dimko - 7.02.2023, 17:56
    Корисного багато знайшла для себе
  • avatar
    stillw - 7.02.2023, 18:16
    прочитала з задоволенням
  • avatar
    Dvash - 7.02.2023, 18:50
    круто
  • avatar
    Physicist_Leon - 7.02.2023, 19:06
    Интересная статья, спасибо. Интересует: будет ли продолжение?
  • avatar
    Viraqocha - 7.02.2023, 19:51
    я вже писала про це в своєму блозі
  • avatar
    hendolf - 7.02.2023, 20:12
    Мне, например есть чем поделиться, думаю не только мне.
  • avatar
    Chitcoin - 7.02.2023, 20:58
    И правда креатив…супер!
  • avatar
    jooooze - 7.02.2023, 21:02
    Ну жесть конечно…
  • avatar
    Terroo - 7.02.2023, 21:42
    С уводольствием пожал бы автору руку, его сайт - чудо.
  • avatar
    indigoman - 7.02.2023, 22:04
    Пора автору пам'ятник поставити за життя. Хто за?
  • avatar
    karnoobe - 7.02.2023, 22:51
    Поразительно!
  • avatar
    jecosik - 7.02.2023, 23:11
    Да вы сказочник
  • avatar
    Brocatz - 7.02.2023, 23:53
    я уже писала об этом в своем блоге
  • avatar
    xSerg - 8.02.2023, 00:17
    Портал просто супер!
ВВЕРХ