Болонский процесс

viewsПросмотров: 6374         commentsКомментариев: 0

Болонський процесс

Перевод статьи: "Болонский процесс - на пути создания пространства Европейского высшего образования" сделан совместно с специалистами Онлайн-сервис "Кто решит?" http://ktoreshit.ru.

Болонский процесс направлен на создание пространства Европейского высшего образования до 2010 года, в котором студенты могут выбрать необходимые им курсы из широкого и прозрачного спектра. Болонская декларация в июне 1999 года запустила ряд реформ, необходимых, чтобы сделать европейское пространство высшего образования более совместимым и несравненным, более конкурентоспособным и более привлекательным для европейцев и для студентов и ученых из других континентов. Реформы были необходимы Европе тогда и необходимы сегодня, чтобы отвечать самым эффективным в мире системам, в частности, США и Азии. 

Три основные цели Болонского процесса были с самого начала: введение трех циклов системы (бакалавр/магистр/доктор), обеспечения качества и признания квалификаций и введение периодов обучения.

В Левенський Декларации 2009 года министры определили следующие приоритеты на ближайшее десятилетие:
социальный аспект: равноправный доступ и окончание, 
обучения в течение всей жизни;
трудоустройство;
личностно-ориентированное обучение и преподавание миссии высшего образования;
образование, научные исследования и инновационная деятельность;
международная открытость;
мобильность;
сбор данных;
инструменты многомерной прозрачности; 
финансирование. 

Каждые два года, министры, ответственные за высшее образование в 46 Болонских странах встречались для измерения прогресса и установления приоритетов для принятия мер. После Болоньи (1999), они встретились в Праге (2001), Берлине (2003) и Бергене (2005), Лондоне (2007) и Левене/Лувен-ла-Неве, Бельгии (апрель 2009). 

После более чем десяти лет интенсивных реформ, министры встретились 11/12 марта 2010 года в Будапеште и Вене чтобы официально запустить Европейское пространство высшего образования, как это было решено еще в 1999 году.

Управляемый европейскими министрами, ответственными за высшее образование, Болонский процесс, является коллективным усилием органов государственной власти, университетов, преподавателей и студентов, совместно с заинтересованными ассоциациями работодателей, агентств по обеспечению качества, международных организаций и институтов. Хотя процесс идет за пределами ЕС, он тесно связан с политикой и программами ЕС. Для ЕС, Болонский процесс является частью более широких усилий в борьбе за Европейские знания, что включает в себя: 
непрерывное обучение и развитие, стратегическую основу для открытого метода координации в области образования и профессиональной подготовки, ET2020, Копенгагенский процесс для расширенного европейского сотрудничества в области профессионального образования и подготовки, и инициативы в рамках Европейского исследовательского пространства. 

ЕС поддерживает широкий спектр мероприятий по модернизации содержания и практики высшего образования в 27 государствах-членах и в 28 соседних стран ЕС, в том числе с поддержкой непрерывной программы обучения (LLP), Инструмента подготовки к вступлению (IPA), Европейского инструмента соседства и партнерства ( ЕИСП) и инструмента сотрудничества в области развития (DCI), программы Темпус и программы ЕС для всемирного академического сотрудничества: Erasmus Mundus.

ЕС также работает над поддержкой программы модернизации университетов посредством осуществления 7-и Структурной Программы ЕС по научным исследованиям (Европейская исследовательская зона) и конкурентоспособностью и инновационной программой, так же, как структурными фондами и кредитам от Европейского инвестиционного банка. 

Чтобы установить взаимодействие между Болонским процессом и Копенгагенским процессом, который касается профессионального образования и обучения, в сотрудничестве с государствами-членами, Комиссия установила Европейскую систему квалификаций для непрерывного обучения (EQF). ЕСК связана с и поддерживается другими инициативами в области прозрачности квалификаций (Europass), передачей кредитов (Европейская система перевода и накопления кредитов Системы высшего образования - ECTS - и европейская система кредитного профессионального образования и обучения - ECVET) и обеспечением качества (Европейская ассоциация по обеспечения качества в сфере высшего образования - ENQA - и Европейская сеть по обеспечению качества профессионального образования и обучения - ENQA-Авет).


Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter