Спастичность: лечение и симптомы
Спастичность – заболевание, которое характеризуется нарушением двигательной активности одной конечности или нескольких. Обычно это обусловлено поражением мышц, повышением мышечного тонуса и увеличением сухожильных рефлексов, которые возникают из-за повышенной возбудимости рецепторов растяжения. Но все это медицинские термины. Если говорить простыми словами, то это внезапное напряжение мышц, которое вызывает боль и мешает ходить, держать или перемещать предметы. Если вы пытаетесь их растянуть, то напряжение только увеличивается. Измененный тонус мышц приводит к деформации конечностей.
Причины и частота появлений спастичности
Причиной таких приступов может послужить как недавно перенесенный инсульт у пациента, так и черепно-мозговая травма в анамнезе, рассеянный склероз или тяжелая форма гипоксии мозга, а также ДЦП, энцефалит, менингит и травмы позвоночника. Если разобраться в причинах, то такое состояние возникает из-за нарушения связи спинного и головного мозга.
Лечение спастики
Данная проблема не проходит сама по себе, требует тщательного наблюдения, обследования и лечения. С данным вопросом пациенты должна обратиться к физическому терапевту. Он проводит полную диагностику, определяет причины и степень нарушений, на основании полной картины подбирает медикаментозную терапию и комплекс физических упражнений, направленных на повышение двигательной активности суставов и эластичности мышц. Советы и помощь в лечении спастики вы найдете на сайте https://xeonet.com.ua/.
Каждый комплекс занятий подбирается индивидуально с учетом возраста, уровня физической активности пациента и степени тяжести заболевания. Курс упражнений позволяет снизить тонус мышц и улучшить двигательную активность.
Для лечения спастики применяют и медикаментозную терапию, но не всегда она оказывается эффективной, так как часто вызывает ряд побочных эффектов: понижение давления, слабость, сонливость, снижение мышечной силы и спутанность сознания. Высокую эффективность в лечении недуга имеют уколы ботокса, но их действие имеет краткосрочный характер – до четырех месяцев, затем симптомы болезни могут вернуться. Еще одним альтернативным вариантом является имплантация баклофеновой помпы – вживление в спинной мозг специального препарата, блокирующего патологическое воздействие нейронов спинного мозга. В тяжелых состояниях такая помпа может вживляться на всю жизнь.