Важность тренингов для будущих и действующих актеров

1
1015

актерское мастерствоВ современном музыкальном театре воспитания актера или певца является важнейшим звеном развития этого вида искусства. Еще со времен Дж. Верди повторяют, что бездействующего актера именно явление музыкального театра превращается в «костюмированный концерт», который из века в век является обычной страшилкой критиков. Разумеется, что без настоящей актерской работы невозможно реализовать гениальный режиссерский замысел, лучше сценографического решения. Сегодня в Украинском театре сложилась особо опасная ситуация: не только молодые студенты-вокалисты, но и их преподаватели по специальности, и даже работники профессиональных театров, убеждены, что владение голосом и музыкальной одаренности вполне достаточно, чтобы выступать на оперной сцене. Можем представить и, к сожалению, регулярно наблюдаем, как исполнитель что «играет» в спектакле, получивший «Удовлетвоно» по курсу мастерства актера и фактически отказался от настоящего изучения всего комплекса учебных дисциплин оперного профиля. Несколько лучше ситуация в оперетте и в музыкально-драматических театрах, но там обычно страдает вокальная составляющая, а актерские навыки приобретаются уже во время работы на профессиональной сцене. Как говорил российский актер Афанасьев И. В. - театр им Комиссаржевской СПБ также испытывал подобные проблемы, как и украинские театры, но внедрение системы тренингов в систему образования актеров изменила данную ситуацию.

Неестественность такой ситуации подтверждается и историей украинского театра, ведь еще столетие назад в Украине не было деления на драматические и оперные труппы, был «универсальный актер», о котором мечтают режиссеры всех времен. Но даже получив достойную подготовку во время учебы, мало кому из современных певцов удается удержаться на должном профессионально-театральном уровне и постоянно совершенствовать актерские навыки.

Причин этому много: это и непонимание важности актерской техники для вокалиста, и необходимость быстро овладеть множеством ролей на новой работе (как и наоборот-профессиональная незагруженность), и неумение тренироваться самостоятельно. Известно, что постоянный актерский тренинг является основной и наиболее эффективной системой развития профессиональных качеств актера - не зря существует так много упражнений и «Подходов» к этому делу, а настоящие профессионалы занимаются собственным тренингом ежедневно. Здесь можно привести известный пример из жизни Людмилы Гурченко, подчеркивали, что самым тяжелым в период профессиональной незапитаности была ежедневная поддержка актерской формы, тренировки «просто так», но именно этот тренинг вернул ее наконец в мир большого кино до тех профессиональных высот, которые нам известны. С другой стороны, сегодня получили распространение и популярные разнообразные, в том числе и актерские, тренинги «для всех» и на всякую нужду: это и тренинги-семинары, которые свободно продаются на рынке услуг или заказываются трудовыми организациями для своих работников, и дополнительные курсы, включенные в учебные планы современных высших учебных заведений. Такие тренинговые курсы имеют функцию дополнительного образования специалистов или студентов - кроме своей непосредственной профессии (основного образования) эти люди получают определенные навыки, которые могут быть полезны в их дальнейшей жизни.

Видео: "Тренинг актерского мастерства"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 17)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 23.02.2014, 12:33
    Важный аспект - тренинги помогают в разных сферах деятельности.
ВВЕРХ