Слово как основная единица языка
Слово является предметом лексикологии. Его можно описать как базовую единицу языка. Определение слова - одна из самых сложных проблем в лингвистике, потому что у любого слова есть много разных аспектов. Это одновременно смысловая, грамматическая и фонологическая единица. Соответственно, слово может быть определено как базовая единица данного языка, возникающая в результате ассоциации определенного значения с определенной группой звуков, пригодных для определенного грамматического использования. Это определение, основанное на определении слова, данное выдающимся французским лингвистом Артуром Мейе, не позволяет нам отличать слова от словосочетаний.
Мы можем принять данное определение, добавив, что слово - это наименьшая значимая единица данного языка, способная функционировать самостоятельно и характеризующаяся позиционной подвижностью в предложении, морфологической непрерывностью и семантической целостностью. В русской лингвистике именно слово, а не морфема, как в американской описательной лингвистике, является базовой единицей языка и основной единицей лексической артикуляции потока речи.
Таким образом, слово является структурной и семантической единицей языковой системы. Это основная единица языковой системы, самая большая на морфологическом уровне и самая маленькая на синтаксическом уровне лингвистического анализа. Как и любая языковая единица, слово - это двугранная единица, обладающая как внешней формой (звуковой формой), так и содержанием (значением), которое не создается в речи, а используется в готовом виде. Как основная единица языка слово характеризуется независимостью или обособленностью (отдельностью), как самостоятельная единица и идентичностью.
Слово как самостоятельная самостоятельная языковая единица выделяется в речи из-за его способности принимать грамматические изменения (грамматическая оформленность), что отличает его от морфемы.
Структурная целостность (цельная оформленность) слова в сочетании с семантической целостностью и морфологической непрерывностью (морфологическая непрерывность) отличает слово от словосочетаний.
Идентичность слова проявляется в способности слова существовать как системе и единстве всех его форм (грамматических форм, составляющих его парадигму) и вариантов:
- лексико-семантического;
- морфологического;
- фонетического;
- графического.
Система, показывающая слово во всех его словоформах, называется его парадигмой. Лексическое значение слова одинаково на протяжении всей парадигмы, то есть все словоформы одного и того же слова лексически идентичны, в то время как грамматическое значение варьируется от одной формы к другой (давал-дает; работник-рабочие). Благодаря тому, что слово можно склонять, оно может иметь различные значения. Кстати, определить род и падеж слова можно онлайн на сайте http://sklonenie-slova.ru/.
Помимо грамматических форм слов (или словоформ), слова обладают лексическими разновидностями, называемыми вариантами слов (полисемантическое слово в одном из его значений, в котором оно используется в речи, описывается как лексико-семантические варианты. термин введен А. И. Смерницким, например «учиться в школе» - «узнавать о чем-либо»; мужчина - мужчина / человек). Слова могут иметь фонетические, графические и морфологические варианты.
Таким образом, в языковой системе слово существует как система и единство всех его форм и вариантов. Термин лексема может служить для выражения идеи слова как системы его форм и вариантов.
Каждое слово называет определенный референт и другой, и это отношение создает основу для установления взаимопонимания в словесном общении. Но поскольку слова отражают концепции через наше восприятие мира, в корреляциях слово-вещь нет единства.
По мере усложнения реальности требуются более изощренные способы выдвижения кандидатов. В последнее время лексикология разработала более психолингвистическую и этнокультурную ориентацию, направленную на изучение реальной реальности того, как работают лексические элементы.