На что обратить внимание при выборе материала для отделки пола?

41
131
отделка пола

На сегодняшний день покупателям предложен огромный выбор самых разнообразных вариантов покрытий для отделки пола. Крупнейшие производители строительных материалов стараются выдвигать на соответствующий рынок такие позиции, которые удовлетворяют запросам потребителей, а кроме того имеют приятное соотношение доступной цены и высокого качества. Строго говоря, основные материалы напольных покрытий можно представить в виде четырех их разновидностей, которые принципиальным образом отличаются друг от друга.

При этом каждый покупатель должен иметь в виду, что выбор того или иного покрытия не должен основываться только на собственных предпочтениях и пожеланиях, хотя и это тоже играет огромную роль. Однако основное значение будет иметь предназначение помещения, его основные характеристики и базовые особенности.

Общая характеристика напольных покрытий

Следует отметить, что каждый материал обладает уникальными свойствами и особенностями. Именно поэтому то или иное покрытие, чаще всего, предназначено для использования в конкретных ситуациях и строго определенных случаях. Именно об этих особенностях необходимо помнить для того, чтобы сделать правильный выбор. Для примера - ламинат хорошо использовать на кухне, ковролин в детской, а вот фальшпол больше подойдет для офиса или серверной.

Паркетное покрытие

Паркет является очень распространенным материалом, при помощи которого можно добиться идеального покрытия практически в любых помещениях. Паркетная доска считается универсальным материалом для отделки пола в частном доме, в квартире, в учреждении любого типа.

Это покрытие обладает специфической структурой, о которой необходимо иметь четкое представление. Верхний слой представлен качественными породами дерева толщиной от 3 до 6 мм.

Необходимо указать, что типов паркетных покрытий существует великое множество, поэтому об этом можно говорить только в самых общих чертах. Но несмотря на это, всё же все паркеты обладают определенной спецификой, характерной именно для данного вида материала.

Итак, лицевой слой паркета характеризуется достаточной толщиной для того, чтобы без особых последствий его можно было шлифовать и обрабатывать разными способами. Средний слой представлен обычными породами дерева и предназначен для стабилизации материала в целом, его толщина варьируется от 13 до 20 мм. Нижний слой также изготовлен из обычных пород дерева, чаще всего из хвойных. Он имеет толщину от 8 до 10 мм. Именно последний слой составляет своего рода базу всего паркета.

Такая структура паркетного пола обеспечивает прочность и надежность этого материала. При его производстве три слоя склеиваются не всегда равномерным образом. Дело в том, что верхний слой может иметь несколько самостоятельных слоев-срезов, которые обеспечивают интересный внешний вид материала. Однако в этом есть и свои недостатки-такой паркет требует к себе больше внимания, так как при малейшем отклонении в условиях эксплуатации он портится и выходит из строя. Поэтому любой паркет целесообразнее всего покрывать защитными материалами.

Паркетная доска далеко не всегда характеризуется большими размерами. Существуют и такие разновидности этого материала, которые представлены в штучном формате, в виде небольших плиток.

Инженерная доска

Это покрытие появилось на соответствующих рынках относительно недавно. Можно без особых затруднений заметить определенное сходство с паркетным полом в плане наличия слоев разного качества. Однако сразу же стоит обратить внимание и на отличие. Инженерное покрытие имеет особый нижний слой высококачественной фанеры из добротных материалов.

Итак, как же выглядит строение этого материала в разрезе? Верхний слой обычно представлен солидными породами дерева толщиной от 5 мм. Как и в случае с паркетным покрытием, тут такая толщина позволяет полноценно шлифовать и обрабатывать покрытие.

Средний слой представлен обычными породами деревьев, он служит гарантом прочности покрытия в целом. А своеобразная база, то есть третий слой, представлен качественной и дорогой фанерой толщиной от 12 мм.

Как уже было указано, инженерная доска завоевала большую популярность относительно недавно. Но уже типичными стали дискуссии на тему: что лучше, инженерная или паркетная доска? На этот вопрос точного и определенного ответа дать не может никто. Каждый материал хорош для определенных целей. Но стоит сказать точно, что инженерная доска может иметь большую устойчивость к различным негативным факторам, чем паркет.

Однако, как и в случае с паркетом, инженерные доски бывают разных видов. На современном этапе развития технологий многие производители предлагают интересные варианты данного материала с декоративными надпилами верхних слоев. Это выглядит действительно интересно, однако от этого очевидным образом страдает прочность и устойчивость материала.

Ламинат

Этот материал также пользуется очень большой популярностью. Он существенно отличается от двух предыдущих видов напольного покрытия. Прежде всего необходимо отметить, что ламинат характеризуется гораздо большим количеством слоев.

Наряду с этим, отличие заключается и в качестве используемых материалов для данного напольного покрытия. Так, все слои представлены искусственными видами дерева. Но от этого прочность и надежность материала никак не страдает.

Также стоит упомянуть и то, что ламинат всегда представлен в такой структуре, которая характерна практически для каждого продукта этого типа. Сверху располагается защитная пленка. Далее следует бумага, которая предназначена прежде всего для создания соответствующего декоративного эффекта. После этого располагается бумага, характеризующаяся большой устойчивостью к влаге. После этого следует своего рода основа-панель из МДФ или любого другого аналогичного материала. Также присутствует слой меламина для стабильности и надежности покрытия.

Ламинат является, пожалуй, как раз таким материалом, который подойдет для покрытия пола в любых помещениях.

При этом стоит учесть температурные и иные важнейшие атмосферные особенности комнаты и выбрать подходящий тип ламината. В последние годы производители подхватили весьма интересную тенденцию, согласно которой появляется все больше специализированных типов ламината для тех или иных помещений.

Массив из дерева

Этот тип покрытия полностью выполняется из ценных пород дерева. Такой пол часто обрабатывается соответствующими защитными смесями, которые придают материалу приятный внешний вид.

Строение массивной доски не отличается большой сложностью, однако в этом и есть преимущество данного материала. Верхний слой, как и во всех предыдущих покрытиях, во многом определяет внешнюю привлекательность пола. Толщина лицевого слоя варьируется от 6 до 8 мм. Нижний слой выполнен в виде замкового соединения, за счет чего и получается добиться такой солидной прочности покрытия.

Следует отметить, что массивная доска очень требовательна к внешним условиям, при малейших отклонениях она может потерять свой привлекательный вид, утратить часть своих основных свойств. Это связано с тем, что при производстве используются исключительно натуральные материалы.

Разумно использовать массив в теплых помещениях с нормальной влажностью. В этом случае удастся идеально вписать такой материал в любой интерьер комнаты.

Какой материал выбрать? 

Как уже было сказано выше, каждое покрытие обладает определенными свойствами и уникальными особенностями. Необходимо подытожить вышесказанное и сделать некоторые выводы, исходя из конкретных качеств всех рассмотренных материалов.

Срок службы

Следует сказать, что оценить срок службы того или иного материала на практике оказывается весьма непросто. Дело в том, что срок эксплуатации будет напрямую зависеть от множества факторов, от правильного монтажа покрытия, от того, насколько его особенности соответствуют характеристикам помещения.

В целом очевидно, что массивная доска, за счет полной натуральности используемых материалов, является явным лидером по сроку службы. В среднем пол из массива не требует замены и серьезной обработки на протяжении 35-50 лет. После этого срока можно обработать материал соответствующими составами, под действием которых такой пол может прослужить даже более 100-150 лет. В то время как ламинат, а также инженерная и паркетная доска в среднем могут использоваться лишь на протяжении 25-30 лет, после чего практически точно будет необходима полная их замена. Этот срок тоже является весьма солидным, поэтому данные материалы и имеют такую большую популярность. Главное соблюдать условия эксплуатации, только тогда покрытие продержится максимально долго.

Прочность материала

По данному параметру предпочтение также может быть отдано массивной доске. Однако даже такой прочный материал не может устоять под большими напорами влаги. Стабильность и надежность ламината напрямую будет зависеть от конкретного его типа и предназначения. Паркетная и инженерная доски имеют много сходства между собой. Однако вторая характеризуется намного более прочной конструкцией, которая имеет хорошие показатели устойчивости практически к любым факторам.

Способы укладки

Отделка пола - это весьма трудоемкий и комплексный процесс, который имеет много тонкостей и нюансов вне зависимости от используемого материала. Однако стоит сказать, что наиболее прочный и долговечный массив наиболее сложен при монтаже.

Также особых умений, навыков и знаний потребует укладка инженерной доски. Ламинат и паркет устанавливать легче всего.

На чем остановиться?

Как и всегда, опираться нужно на конкретные особенности. Следует обратить внимание на основные характеристики помещения или комнаты. Можно сделать логичный вывод о том, что чем прочнее и надежнее материал, тем сложнее с ним работать. Однако такой труд явно окупится. Если есть серьезные затруднения с выбором, то можно обратить внимание прежде всего на классические типы покрытий- на ламинат и инженерную доску. Приобрести соответствующие материалы можно в магазине напольных покрытий Фьорст Флоор. Вас ждет большой ассортимент и доступные цены.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 3)

Комментарии:

  • avatar
    ZHEEZH - 29.03.2021, 16:13
    Завжди приємно читати розумних людей
  • avatar
    co84k4 - 29.03.2021, 16:48
    Сайт супер, побольше бы таких!
  • avatar
    ccccc27 - 29.03.2021, 17:01
    Мне, например есть чем поделиться, думаю не только мне.
  • avatar
    artik_63 - 29.03.2021, 17:49
    Классно!
  • avatar
    AlV8AlV8 - 29.03.2021, 18:00
    Мало чувств.. но красиво…
  • avatar
    AistMaraby - 29.03.2021, 18:54
    И правда креатив…супер!
  • avatar
    Lexcherry - 29.03.2021, 19:06
    Полезного много нашла для себя
  • avatar
    qwehjk123 - 29.03.2021, 19:43
    Я ось думаю, а де Ви матеріал взяли для вирішення описаної у статті, невже з голови?
  • avatar
    r4Man - 29.03.2021, 20:00
    Все чітко і по справі. Добре написано, дякую.
  • avatar
    fon_kolobok - 29.03.2021, 20:42
    Поразительно!
  • avatar
    Maglakelidze - 29.03.2021, 21:05
    мысли здравые, но тяжело читать, не знаю почему.
  • avatar
    MaxAdept - 29.03.2021, 21:56
    Класс! Афтару респект!
  • avatar
    alkomod - 29.03.2021, 22:03
    Большое спасибо. Очень полезная информация
  • avatar
    ALLOYOBAETOTl - 29.03.2021, 22:56
    Спасибо за статью оказалась очень полезной.
  • avatar
    lohadka - 29.03.2021, 23:09
    Хм ... У кожного Абрама своя програма.
  • avatar
    mariogif - 29.03.2021, 23:57
    После прочтения даже мне тема стала интересна.
  • avatar
    Bingo888 - 30.03.2021, 00:10
    познавательная тема
  • avatar
    hendolf - 30.03.2021, 00:44
    Мало чувств.. но красиво…
  • avatar
    Kapliy - 30.03.2021, 01:14
    було цікаво вас почитати, спасибі і удачі!
  • avatar
    Underoath007 - 30.03.2021, 01:50
    Мне понравилось!
  • avatar
    Jahmanah - 30.03.2021, 02:05
    Всегда приятно читать умных людей. Спасибо!
  • avatar
    hekixo - 30.03.2021, 02:54
    Нормусь
  • avatar
    trigandi - 30.03.2021, 03:08
    Все нравится. Спасибо за пост!
  • avatar
    ClayRMX - 30.03.2021, 03:56
    А який це движок? теж хочу блог завести
  • avatar
    Kilomet - 30.03.2021, 04:04
    Потиснув би руку автору, і дав по морді всім його ненависникам.
  • avatar
    Denmais - 30.03.2021, 04:59
    Сколько ж можно говорить…
  • avatar
    Moni4K - 30.03.2021, 05:09
    ИМХО сенс розкритий від А, до Я, автор вичавив все що можна, за що йому респект!
  • avatar
    Nevertow - 30.03.2021, 05:57
    Актуальна і свіжа інфа
  • avatar
    black_hellboy69 - 30.03.2021, 06:06
    З уводольствіем потиснув би автору руку, його сайт - диво.
  • avatar
    Levanty - 30.03.2021, 06:41
    Полезного много нашла для себя
  • avatar
    Pupkin707 - 30.03.2021, 07:15
    Очень интересно! Судя по некоторым откликам ….
  • avatar
    MangaStyleCon - 30.03.2021, 07:45
    Изумительно!
  • avatar
    leovlz2016 - 30.03.2021, 08:12
    С уводольствием пожал бы автору руку, его сайт - чудо.
  • avatar
    FoxLoveSleep - 30.03.2021, 08:50
    Это — глупость!
  • avatar
    Askhab_Yatsiev - 30.03.2021, 09:12
    Побольше бы таких статей
  • avatar
    Avelan71 - 30.03.2021, 09:53
    супер оригинально
  • avatar
    Glen4ikkkk - 30.03.2021, 10:12
    Неймовірно гарно!
  • avatar
    independent645 - 30.03.2021, 10:44
    Каждая статья автора отлична от предыдущей. Вывод: читать автора :)
  • avatar
    di_punk - 30.03.2021, 11:07
    Відмінний матеріал. Спасибі і пишіть ще, тільки картнок замало!
  • avatar
    dementos - 30.03.2021, 11:52
    І правда креатив ... супер!
  • avatar
    pavlovman - 30.03.2021, 12:17
    вот это позитив) просто класс)
ВВЕРХ