ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

В Японии создали искусственную печень

2012
20
Июль
Admin
viewsПросмотров: 1553         commentsКомментариев: 0

японские ученые создали искусственную печень

Японские ученые из йокогамского университета создали при помощи стволовых клеток человека искусственную печень. Но выполнить ее пересадку пока не получается. Полученный орган слишком маленький – всего около 5 миллиметров в диаметре. Кроме того, печень была выращена в черепной коробке лабораторной мыши. 

стволовые клетки

Печень, выращенную японскими медиками Таканори Такэбэ и Хидэки Танигути, еще предстоит исследовать на предмет «профпригодности», то есть, выяснить выполняет ли он все функции обычной печени. Тем не менее, уже сегодня многие врачи называют работу японских коллег прорывом в трансплантологии.

При проведении эксперимента ученые применяли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, «запрограммированные» на превращение в клетки печени. Кроме этого японцы добавили в основу для будущего органа клетки соединительной ткани зародыша — мезенхимы и клетки из пуповинной крови.

искусственная печень

«Мы соединили несколько видов клеток, а они самостоятельно собрались в структуры практически идентичные тканям человеческой печени. Мы сами удивились! После этого мы пересадили полученные структуры внутрь черепа лабораторных мышей с тяжелым иммунодефицитом. Сильный приток крови к мышиному мозгу способствовал ускоренному росту печени, а их ослабленный иммунитет не смог вызвать отторжение новых тканей», — отметил Таканори Такэбэ.

Уже через двое суток стволовые клетки стали формироваться в маленькую печень. Количество и состав аминокислот и гликогена у данного органа полностью идентичен человеческой печени.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Что такое государственный дом престарелых
Что такое государственный дом престарелых
Многие просто не могут бросить в один момент все и посвятить себя всецело...
2015
3
Сен
Роман Шлапак
Просмотров: 312 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter