загрузка...

Сможем ли мы понять инопланетян?

10
88
инопланетяне

На недавнем семинаре «Язык в космосе», организованном базирующейся в Сан-Франциско METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) в рамках Международной конференции по космическому развитию в этом году, участники обсудили интересную тему: как общаться с разумными инопланетянами, и сможем ли мы понять «их» язык.

Несколько ораторов были настроены оптимистично. Был выдвинут аргумент, что на Земле существует универсальная грамматика языков и что эта грамматика должна распространяются на инопланетные языки, особенно в их синтаксисе.

Гонсало Муневар из Технологического университета им. Лоуренса был более пессимистичен. Он предположил, что у инопланетян будет другой мозг (если у них вообще есть мозг!), и поэтому они могут воспринимать и осмысливать окружающий мир совсем не так как мы. К примеру, инопланетяне могут общаться друг с другом при помощи запахов, а не звуков, как это делают и некоторые земные насекомые.

Его скептицизм кажется правильным, учитывая, что мы, люди, все еще не близки к полному пониманию других разумных видов на нашей собственной планете, таких как дельфины, даже если мы тесно связаны с ними. И никаких отношений с чужеродными видами в ближайшем будущем не ожидается.

Идея использования математики как общего базового языка была разработана в докладе Дугласа Вакоча. Но и этот традиционный подход также не защищен от возможных ошибок.

Конечно, ответ на нашу дилемму может зависеть от того, как будет происходить первый контакт. Если он произойдет при помощи дальней связи, математический подход Вакоха будет более предпочтительным, по крайней мере, на начальном этапе. В конце концов, однако, мы должны были бы пойти дальше этого. Как мы можем выразить эмоции или чувства математически? Язык обладает более высоким потенциалом для передачи чувств, но имеет свои проблемы. Недоразумения распространены даже между носителями английского языка из разных культур.

Возможно, ни математика, ни язык не подойдут. Так как бы мы это сделали? Мы находимся на том этапе, когда у нас больше вопросов, чем ответов. В фильме 2016 года «Прибытие» героиня-лингвист после долгой и упорной работы, наконец-таки, становится способной общаться с пришельцами. Если этот день настанет, нам, возможно, придется быстро найти решения, возможно, с использованием языка.

К слову много интересных статей о возможных контактах с внеземными цивилизациями, как и разных других научных статей по астрономии и прочим наукам можно найти на сайте научно-популярного журнала «Познавайка» - https://www.poznavayka.org/.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 2)

Комментарии:

  • avatar
    leovlz2016 - 17.06.2020, 17:50
    Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?
  • avatar
    DanteYamato - 17.06.2020, 18:16
    спасибі за цікаву ретроспективу!
  • avatar
    eugene_eeee - 17.06.2020, 18:42
    Чіпляє, відмінно написано!
  • avatar
    jora535 - 17.06.2020, 19:00
    Help! У автора автограф можна взяти?
  • avatar
    slava_ck - 17.06.2020, 19:40
    Дуже пізнавально, респект
  • avatar
    eagleae - 17.06.2020, 20:08
    Це просто бомба !!!
  • avatar
    Tosha_Mur - 17.06.2020, 20:40
    вот это позитив) просто класс)
  • avatar
    Submissive_Girl - 17.06.2020, 21:16
    було цікаво вас почитати, спасибі і удачі!
  • avatar
    Argonavtus - 17.06.2020, 21:53
    Короче, дело к ночи. После статьи реально разморило… Пошел спать.
  • avatar
    Smirtus - 17.06.2020, 22:11
    Короче, дело к ночи. После статьи реально разморило… Пошел спать.
ВВЕРХ