Шейка матки не того цвета

0
10160
шейка матки

Во время проведения гинекологического обследования врач осматривает влагалище и шейку матки. Изменение цвета шейки матки может быть физиологическим и патологическим. Физиологическое изменение наблюдается при беременности. Это происходит из-за изменения кровообращения в органах малого таза. Если нет подозрения на беременность, но есть стойкое изменение цвета с розового на цианотичный, или синюшный, то такой процесс является патологическим, и женщине следует провести полное обследование на выявление причин. Их мы и рассмотрим в статье.

Причины синюшности шейки матки

Цервикальный канал располагается в шейке матки и соединяет влагалище с маточной полостью. У нерожавших женщин он имеет овальную форму, у рожавших – эллипсовидную. Эндоцервикс (внутренний слой канала) выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, который выделяет слизь, препятствующую проникновению патогенных микроорганизмов в полость матки. При возникновении гинекологических заболеваний, снижении иммунитета, гормональных нарушениях это свойство цервикального секрета утрачивается, и создаются условия для развития патологического процесса.

Подробнее про синюшность шейки матки читайте на медицинском портале sheika-matka.ru

Здоровая шейка матки обладает рядом характеристик:

  1. Цвет. Как уже упоминалось, в норме она имеет розоватый оттенок на поверхности, ярко-розовый — изнутри. Он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла: в фолликулярную фазу (до овуляции) поверхность розового цвета, а в лютеиновую фазу (после овуляции) приобретает слегка цианотичный оттенок.
  2. Консистенция. Плотноватая, поверхностно размягчена. Внутри цервикального канала рыхлая.
  3. Поверхность. Гладкая и блестящая за счет покрывающей ее слизи.

Для детального осмотра шейки матки проводят кольпоскопию – исследование с помощью кольпоскопа. Она может быть простой и расширенной (использование дополнительных красителей или тестов).

Обработка ШМ 3% раствором уксусной кислоты при обследовании позволяет оценить особенности кровоснабжения патологически измененных участков. Когда уксус воздействует на сосуды, происходит их спазм, и ШМ изменяет свой цвет на бледно-розовый. Если имеются атипичные сосуды, они продолжают быть наполненными кровью и не исчезают из поля зрения исследователя. Обычный цвет поверхности маточной шейки вернется через некоторое время.

Так же проводят пробу Шиллера. Она заключается в смазывании ШМ 3% раствором Люголя. В норме эпителий ее поверхности окрасится в темно-коричневый цвет. Атипичные клетки не будут окрашиваться. Это указывает на то, что женщине следует провести углубленную диагностику для установки заболевания.

Итак, причиной изменения цвета маточной шейки на синюшный (или цианотичный) является изменение кровоснабжения органов и тканей малого таза. Причем оно может меняться не только в результате естественных причин, но и из-за заболеваний матки и ее соседних структур.

Основные состояния, при которых можно обнаружить цианоз:

  1. Беременность. Изменение цвета вызвано перераспределением тока крови: больше кровоснабжается тело матки, это обеспечивает правильное формирование плаценты и снабжение плода питательными веществами.
  2. Гинекологические заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.
  3. Выпадение матки и влагалища. Образуется из-за слабости связочного аппарата. При гинекологическом осмотре наблюдается истончение слизистой оболочки и ее атрофия.
  4. Патологическое удлинение шейки матки. Чаще всего это наследственная патология, обусловленная дисплазией соединительной ткани.
  5. Эндометриоз.
  6. Новообразования.

Важно проходить ежегодные профилактические осмотры, чтобы своевременно выявлять развитие патологии на ранних стадиях, и начать лечение.

Теперь рассмотрим подробнее каждую причину.

Период беременности

Изменение окраски ШМ в норме происходит с 6 недели беременности. В течение всей беременности до рождения ребенка с каждой неделей шейка будет изменять свой цвет на более цианотичный.

Это связано с активным влиянием гормона, который выделяется на протяжении всех 9 месяцев – прогестерона. Он изменяет кровенаполнение органов малого таза, обеспечивая, прежде всего, обильным кровоснабжением тело матки.

Изменение цвета ШМ не единственный признак, который является показателем беременности. К ним так же относят:

  • Размягчение миометрия. Он становится более пластичным, эластичным.
  • Увеличение размеров матки. К концу гестационного срока ее размеры достигают в поперечном направлении 25 см, а в длину 37-38 см.
  • Легкая подвижность ШМ в ранние сроки.

Напомним, что достоверным способом подтверждения беременности является определение уровня хорионического гонадотропина. Этот гормон вырабатывается хорионом после произошедшей имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Определить его можно при сдаче крови в лабораторной клинике или дома с использованием специальных тест-полосок.

Цвет шейки матки в зависимости от менструального цикла

Как нам известно, менструации – это гормонозависимый биологический процесс, который подготавливает женщину к продолжению рода. Он включает в себя три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

Первый этап начинается сразу после менструации. Называется он так, потому что его сущностью является созревание фолликула, в котором содержится яйцеклетка. Перед овуляцией – выходом яйцеклетки из полости фолликула, происходит выброс лютеотропного гормона (ЛГ), который ее и стимулирует. Если оплодотворения не произошло, после овуляции в яичнике под влиянием ЛГ образуется желтое тело, которое функционирует 14 суток. Оно выделяет прогестерон, эстрадиол и андрогены.

Именно под действием этих гормонов может изменяться цвет ШМ. Наблюдается расширение цервикального канала, которое обеспечивает адекватное выделение отторженного функционального слоя эндометрия. И увеличивается отток крови от шейки.

Воспалительные процессы и инфекции

Этиологией цианотичности при воспалении — перераспределение циркуляции крови, а именно увеличение венозного застоя и полнокровия. К самым частым патологиям, которые являются причиной изменения цвета ШМ, относятся уреаплазмоз, вирус герпеса, хламидиоз и микоплазмоз – все это специфические заболевания женской половой системы. При кандидозе (грибковом поражении) цвет может изменяться на серый.

Цервицит, эндометрит, эндометриоз тоже обусловливают синюшный окрас, как и преобразования в придатках матки – трубах, яичниках.

Почему организм женщины становится восприимчив к возникновению воспалительных процессов? В основе этого лежит ряд факторов:

  • снижение иммунитета женщины;
  • хронические болезни, сопровождающиеся анемией;
  • постоянные инфекции мочеполовой системы;
  • адинамичный образ жизни в комплексе с неправильным питанием;
  • прием препаратов, ослабляющих сопротивляемость организма.

Клинические проявления воспалительных расстройств половых органов очень разнообразны. Но к наиболее распространенным относятся нерегулярные менструации, боли за несколько дней и в первые 1-3 суток месячных, кровотечения, не связанные с циклом, выделения с неприятным запахом из влагалища.

Любые отклонения в работе менструального цикла или изменения влагалищного секрета — это повод для обращения к специалисту. Длительное игнорирование проблемы может привести к хронизации болезни или бесплодию.

Опухолевый процесс

Как мы уже выяснили, в основе изменения цвета слизистой оболочки лежат нарушения трофики, и они могут происходить по разным причинам. Опухоли – патологические новообразования, кардинально меняющие кровоснабжение органа, в котором они возникли. Если в организме девушки имеет место гормональный дисбаланс, то высока вероятность развития миомы – доброкачественное новообразование, развивающееся в эндометрии. Она мешает оттоку крови от шейки матки, и в результате в ней образуется венозный застой.

Опущение шейки матки

Причины, которые приводят к этой патологии:

  • чрезмерное растяжение связок;
  • анатомические особенности строения внутренних органов;
  • частое травмирование;
  • нарушение гормонального фона.

К основному клиническому симптому относится ощущение инородного тела во влагалище. Возможно появление незначительного кровотечения во время или после полового акта, болезненность.

Происходит частая травматизация слизистой оболочки ШМ, и как итог, ее атрофия и побледнение.

Как происходит диагностика?

Гинекологический осмотр является лишь первым этапом обследования женщины. Установить причину, из-за которой появилась бледность ШМ только по одному ее исследованию невозможно. И поэтому назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные назначения:

  • ПЦР-тест – направлен на выявление возможных микроорганизмов в биологическом материале. Является «золотым стандартом» для обнаружения ряда инфекций.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет выявить такие заболевания, как эндометрит, аднексит, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, миому и ряд других.
  • Анализ крови на ХГЧ определяет наличие беременности.
  • Исследование гормонального статуса нацелено на обнаружение дисбаланса гормонов.
  • Тесты на онкомаркеры.
  • Цитологическое исследование.

Профилактика заболеваний

Гораздо лучше предотвратить развитие болезни, нежели потом долго и упорно ждать излечения от нее. Существуют несколько правил, которые следует соблюдать каждой женщине, если она хочет быть здоровой:

  1. Ежегодное прохождение профилактических медосмотров позволяет выявить патологию на ранних этапах ее развития.
  2. Обязательное обращение к специалисту при обнаружении у себя изменений в работе репродуктивной системе, изменении самочувствия.
  3. Своевременное лечение воспалений, соблюдение рекомендаций лечащего врача.
  4. Соблюдение здорового образа жизни, который включает в себя рациональное питание, физическую активность, здоровый и крепкий сон.

Источник: Медицинский гинекологический информационный портал Шейка-матка.ру (sheika-matka.ru).

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 169)

Комментарии:

ВВЕРХ