НКТ трубы: целевое назначение и специфика

0
3239
нкт труба

Насосно-компрессорные трубы, или сокращённо, нкт трубы предназначены для широкого применения в различных агрессивных средах. Целевое назначение продукции – защита от коррозийных и эрозийных явлений.

Общее обзор

Основными параметрами изделий являются

  • высокие показатели проходимости и герметичности;
  • устойчивость к износам;
  • прочность.

Товары востребованы на нефтяных, битумных, газовых и водонагнетающих объектах. Конструкции служат для извлечения жидкости и газа из скважин. Задействованы также во время проведения капитального и текущего ремонта (КРС).

Как протекает процесс эксплуатации?

Продукция характеризуется продолжительным сроком службы – свыше двух десятилетий. Транспортировка изделий должна проходить при использовании механизированных трубовозок. Запрещается перевозка волоком, сброс на землю и складирование за пределами площадки, уложенной деревянными брусками.

Демонтаж нкт происходит два – три раза в течение всего периода эксплуатации, с целью ремонта или замены определённого сегмента трубопровода.

Каждая труба оснащена муфтой, закреплённой на специальном станке. Все модели проходят испытания внутренним гидравлическим давлением, определяемым данными трубы и материала, из которого она была изготовлена.

В одной скважине можно проводить монтаж нескольких колонн нкт. Это происходит при синхронной добыче с разных горизонтов.

Любая колонна нкт должна отличаться высокой прочностью на растяжение и гарантировать оптимальный поток. Для изготовления используется стеклопластик и сталь, сплавы на основе алюминия.

Описание разновидностей продукции

Два основных подвида: с гладкими и с высаженными наружу концами. На расстоянии 0,5 метров от конца труб выбивают клеймо – маркировку, на которой указаны все основные сведения о продукции. Для изготовления гладких моделей используются сталь групп прочности К, Е, Л, М. Для второго подвида применяют сталь групп Д, К, Е, Л, М.

Особое внимание среди моделей ряда занимают насосно-компрессорные трубы из алюминиевых сплавов, отличающиеся устойчивостью к воздействию сероводородной коррозии.

Продукция не должна иметь расслоения, трещины и пр. повреждения. Пренебрежение данной рекомендацией может привести разгерметизацией колонны в скважине, следствием чего станет обрыв ленты.

Приобретение данных товаров должно осуществляться на основе учёта ряда факторов. Один из них – проходимость труб в сложных местах стволов скважин.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 13)

Комментарии:

ВВЕРХ