загрузка...

Использование и значение ферросплавов

0
2939
ферросплавов

Наверное, многие слышали о ферросплавах, но что именно это такое и для чего они используются, знают единицы. Именно поэтому, далее мы более детально рассмотрим что они собой представляют. Ну а расскажет нам об этом сотрудник ООО «ИТЭК», что непосредственно занимается продажей ферросплавов.

Ферросплавы: что это такое и как их производят?

Ферросплавы — это термин, используемый для идентификации различных сплавов железа с высокой долей одного или нескольких других элементов, например: Cr, Al, Mn, Mo и т. д. Используемые при производстве различных сталей и сплавов и тесно связанные с металлургической промышленностью, ферросплавы обычно производятся двумя способами: в доменной либо электродуговой печи. Далее, мы рассмотрим первый метод ввиду его большой распространенности.

Жидкие металлы образуются в результате реакции потока воздуха (кислорода), вводимого под давлением в нижнюю часть печи, со смесью металлической руды, кокса (восстановитель) и флюса (обычно известняка), подаваемого в верх. Кокс воспламеняется в нижней части и быстро сгорает с помощью нагнетаемого воздуха. Оксиды железа в руде химически восстанавливаются до расплавленного железа углеродом и окисью углерода из кокса. Образующийся шлак состоит из флюса известняка, золы кокса и веществ, образующихся в результате реакции примесей в руде с флюсом; он плавает в расплавленном состоянии на вершине расплавленного железа. Горячие газы поднимаются из зоны сгорания, нагревая свежий материал в дымовой трубе, а затем выходят через каналы вблизи верхней части печи. Сырье требует от 6 до 8 часов, чтобы спуститься на дно печи, где оно становится конечным продуктом жидкого шлака и жидкого железа. Современные печи очень эффективны для предварительного нагрева дутья и использования систем регенерации для извлечения тепла из горячих газов, выходящих из печи.

Использование ферросплавов:

  • Феррохром. Большая часть мирового феррохрома используется в производстве коррозионностойкой стали, в частности нержавеющей.
  • Марганцевые сплавы. Большая часть марганца в мире используется в производстве углеродистой стали.
  • Феррованадий. Ванадиевые сплавы используются для упрочнения специальных сталей для использования в нишевых и высокотехнологичных областях. Он также используется в производстве ванадиевых окислительно-восстановительных батарей.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 13)

Комментарии:

ВВЕРХ