Система отопления, работающая на твердом топливе: что нужно знать?

0
13721
 твердотопливный котел Marten Praktik

Поскольку счета за отопление продолжают стремительно расти, все больше домовладельцев обращаются к более экономичным способам обогрева своих домов. Когда придет время заменить котел или вам просто надоест повышение цен, постоянное повышение энергоэффективности должно стать вашим приоритетом номер один. В результате в последние годы существенно возросла популярность систем отопления на твердом топливе, так как они значительно экономичнее в эксплуатации, чем электрические и газовые аналоги. Однако капитальный ремонт вашей системы центрального отопления не является легким проектом, поскольку затраты на установку и трудозатраты часто бывают дорогостоящими и сложными.

Что такое центральное отопление на твердом топливе?

Большинство систем центрального отопления работают на природном газе или, в случае домов, где нет подключения к газу, топливо хранится локально в баке. Также некоторые квартиры и дома используют электрические котлы, хотя они являются самыми дорогими с точки зрения эксплуатационных расходов.

Твердое топливо, будь то дерево или уголь, использовалось еще с начала истории человечества, и хотя газ, дизель и электричество стали предпочтительным топливом для подавляющего большинства домов в двадцатом веке, твердое топливо быстрыми темпами возвращается в нашу жизнь.

В частности, в сельских районах многие люди используют сочетание дровяных печей или открытых каминов и традиционной системы центрального отопления. Это относительно доступно и эффективно, но с ростом цен на топливо многие рассматривают возможность полностью полагаться на твердое топливо для отопления своих домов и обеспечения горячей водой.

К примеру, современный твердотопливный котел Marten Praktik намного сложнее, чем открытые камины, которые во многих городских районах в любом случае запрещены. Если вы живете в селе или в частном секторе, то вы можете воспользоваться центральным отоплением на твердом топливе, поскольку многие из них используют технологию чистого сжигания.

Что касается трубопроводов и радиаторов, система, работающая на твердом топливе, функционирует точно так же, как и любая другая. Другие системы могут использовать комбинацию твердого топлива и газа, дизеля или электричества, хотя они обычно намного дороже в установке. Простейшая из этих соединительных систем, как правило, оснащена задним котлом, установленным на плите, который включается при включении огня. Более сложные системы полностью связаны друг с другом до такой степени, что несколько устройств для сжигания топлива могут одновременно работать в одной и той же системе отопления.

Руководство по твердотопливным котлам

Безусловно, наибольшую озабоченность в связи с покупкой твердотопливного котла составляет беспорядок, связанный с загрузкой топлива. В конце концов, большинство домовладельцев не испытывают особого энтузиазма по поводу того, чтобы постоянно поддерживать работу котла, доливая древесину или любое другое топливо, которое он сжигает. К счастью, в настоящее время имеются автоматизированные системы, которые включают в себя устройства подачи топлива, что необходимо добавлять только каждые несколько дней или неделю.

Существует два основных типа независимых твердотопливных котлов:

  • С гравитационной подачей. Они оснащены большим податчиком топлива над топкой, который обычно может хранить столько топлива, что его хватит на несколько дней непрерывной работы. Топливо, используемое в этом типе котла, обычно поставляется в виде древесных гранул, угля или антрацита. Котлы с гравитационной подачей являются самыми дорогими, но они гораздо удобнее и доступны в различных размерах.
  • С ручной подачей. Они намного дешевле, чем их гравитационные аналоги, но они требуют частой заправки. Тем не менее, они не требуют подключения к электросети, так как они не имеют термостатов или каких-либо других электрических компонентов. Таким образом, котлы с ручной подачей обычно лучше подходят для нечастого применения.

Выводы

Системы отопления на твердом топливе больше не являются синонимом беспорядка и постоянной загрузки топлива, но более современные и сложные котлы, как правило, стоят вдвое дороже, чем газовые или электрические аналоги такой же мощности. Однако, учитывая быстро растущие затраты на отопление, ваши инвестиции должны быстро окупиться после нескольких зим, и все, что сделает ваш дом более энергоэффективным, также увеличит его стоимость.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 29)

Комментарии:

ВВЕРХ