История военно-морского флота
Со времен, как человек научился строить плавсредства многое изменилось. С деревянных трирем и галер, которые были флагманами древнего флота, корабли трансформировались в фрегаты и эсминцы, несущие службу в наше время. Далее, мы вкратце рассмотрим историю военно-морского флот. Ну а расскажет нам об этом главный редактор военного обозрения "Армия и флот".
Военно-морской флот: история
Традиции создания боевых кораблей насчитывают уже > 3000 лет, за которые люди не один раз меняло свою тактику военно-морских действий, а также создавало новые, подчас необычные и весьма интересные разновидности транспортных судов, а также военных кораблей. К примеру, в античные времена (Первую Пуническую войну) венцом развития римских военно-морских сил был флот из 330 галер, с экипажем в 120 легионеров + 300 гребцов на борту каждой из них. В экипировку данных кораблей входили переносные сходни, которые использовались для высадки на галеры врагов, а также абордажные железные крючья.
С начала 16 столетия флоты европейский стран активно использовали линейную тактику. Например, флот Англии с огромным успехом применял ее в боях против испанцев и французов в ходе Семилетней войны. Именно во времена данного конфликта, который многие называли «Первой мировой войной», Британию начали называть «владычицей морей».
Даже несмотря на тот факт, что масштабные морские битвы по завершению Второй мировой войны канули в прошлое, военное кораблестроения продолжается активно развиваться и по сегодня. Проектирование и закладка все новых и новых боевых кораблей — это одна из самых важных задач современного ВПК развитых стран. Параллельно проходит модернизация военно-морской инфраструктуры, развитие современного флота без которой просто невозможно. В первую очередь, сюда входят военно-морские базы, которые включают:
- комплекс судоремонтных и судостроительных предприятий;
- аэродромы;
- объекты навигации, связи, а также управления;
- склады;
- средства обороны;
- причальные сооружения;
- гавани;
- учебные центры и т. д.