Энговатова Ася: краткая биография

0
197

Энговатова Ася Викторовна

Ася Викторовна Энговатова - заместитель директора ИА РАН по науке, кандидат исторических наук, родилась в Москве 20.02.1966 г. Училась она на кафедре археологии в МГУ. Выбранная ею в юности профессия, оказался очень удачной.

Карьера

Ася Энговатова всю жизнь проработала в столичном ИА РАН. Началось все в 1983 году с должности от рядового лаборанта, затем было повышение к старшему лаборанту, старшему научному сотруднику, заведуещему отделом охранных раскопок, ну и замдиректора ИА по науке.

Всего госпожой Энговатовой было написано > 200 научных работ. Все статьи и монографии посвящены: Средневековью, неолиту, раннему железному веку, а также изучению охранных исследований.

Энговатова А. В. принимала участие в огромном количестве археологических экспедиций. К примеру, в 2004 - 2017 годах она была во главе раскопок в Ярославле, во время которых нашли вещественные доказательства, относящиеся к основанию города. Также, Ася Викторовна была и на раскопках в Можайске, Орле, Ивановской, Московской и Тверской областях.

Безупречная работа позволила госпоже Энговатовой стать настоящим экспертом Научного фонда и Фонда фундаментальных исследований Российской Федерации.

Организационная деятельность

Хотелось отдельно отметить, что Ася Викторовна стоит во главе огромного количества научных собраний – начиная от конференций и заканчивая круглыми столами. Самыми известными мероприятиями являются: конференция «Археология: история и перспективы», а также семинар «Археология Подмосковья», который проводится ежегодно.

Кроме того госпожа Энговатова является редактором таких спец. изданий, как: «Труды отдела охранных раскопок», «Археология Подмосковья», а также «Археологические открытия».

Огромный профессиональный интерес Аси Викторовны к прошлому всего человечества дал ей возможность инициировать трансформацию федерального законодательства с целью спасения исторического наследия.

Достижения

Деятельность такого талантливого археолога, как Энговатова А. В., был отмечен огромным количеством благодарностей и наград. Она получила благодарности от орловского Управления культуры и архивного дела, Агентства научных организаций, Минкультуры, а также самого Президента.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Комментарии:

ВВЕРХ