OSB плита: что нужно знать?

0
219

OSB плитаМногие строители и домовладельцы, которые предпочитают использовать незаконченные деревянные панели для реконструкции и строительных проектов, выбирают новые деревянные композиты, такие как OSB, из-за их более низкой стоимости и повышенной прочности. Но этот материал является относительно новым и неизвестным для некоторых менее опытных мастеров, которые ищут альтернативы более традиционной фанере.

Далее, мы более детально рассмотрим основные преимущества OSB плит, а расскажет нам об этом сотрудник базы стройматериалов "Феникс центр": https://fenixcentr.dp.ua/pilomaterialy/plita-osb/.

Применение

Благодаря специальным инженерным и производственным процессам OSB может успешно использоваться для наружных стен, подпольных покрытий, а также настила крыши. Производственный процесс связывает древесные пряди, а не древесные слои, используемые производителями фанеры или прессованной древесины. Эти частицы, будучи связанными со смолой, производят более прочную и жесткую панель, чем другие продукты.

Размер

Стандартные размеры платы варьируются по толщине и обычно доступны с толщиной от 1/4 дюйма до 3/4 дюйма. Изготовленные на заказ доски обычно можно заказать с нестандартной толщиной.

Состав

Производители OSB плит чаще всего используют более мелкие, более быстрорастущие деревья для древесины (тополь и сосна), которая будет применяться в их продукции. Также, время от времени используются некоторые быстро растущие лиственные породы.

Защита от влияния внешней среды

Неопечатанные края OSB плиты могут вздуться, если они не будут защищены. Доски, подверженные воздействию сильной влаги, могут разбухать и деформироваться. Эти незащищенные края уязвимы для поглощения влаги и могут расширяться на 15 %.

Однако OSB плиты и панели имеют тенденцию к усадке менее быстро, чем фанера. Из-за абсорбционных свойств плит OSB подрядчики часто предпочитают использовать фанеру на кромках, поскольку она менее подвержена неблагоприятным погодным условиям.

Установка

При использовании OSB плит для установки оконных и дверных рам, где существует большая вероятность расширения от колебаний сезонных температур, производители рекомендуют оставлять зазор около 1/8 дюйма между досками. Вы также можете использовать краевые зажимы, чтобы получить необходимое расстояние между досками. При креплении этих плит используйте более прочные шурупы, а не шурупы для гипсокартона. Установите эти доски горизонтально через стенные стойки.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 22)

Комментарии:

ВВЕРХ