ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Польза и интерес кладоискательства

2013
9
Июнь
ichbrauchemehr
viewsПросмотров: 1345         commentsКомментариев: 2

кладоискатель

Бытует мнение, что кладоискатели — это только лишь чёрные копатели, навсегда разрушающие исторические памятники государства, а само кладоискательство — вредное и опасное занятие. В этой статье я хочу высказать несколько аргументов о пользе кладоискательства.

кладоискательствоТермин “ кладоискательство” скорее бытовой, правильнее называть это занятие приборным поиском. Для того чтобы иметь возможность поднимать находки из земли, достаточно металлодетектора таких брендов как Minelab, Garrett, White’s, XP, AKA, Fisher, Tesoro, и лопаты (типичная лопата кладоискателя — производства компании Fiskars, иначе её называют “фискарь”).

Где и с кем копать?

монетыДля того чтобы поднять действительно интересные находки, лопаты и металлодетектора не хватит, — нужно ещё знать, где копать. Именно поэтому выезду в поля предшествует кропотливая, тщательная работа над картами, в особенности над ПГМ, или планами генерального межевания. Приходится посещать архивы, кладучиться работать с картографическими и прочими документальными источниками, изучать экономические примечания к планам межевания. Так или иначе, человек сталкивается с историей родного края и соседних регионов, что уже само по себе захватывающе, в отличие от тех же скучных уроков истории в школе.

кладКак правило, на коп едут компанией из нескольких человек, причём ребята зовут друг друга словом “камрад”. Часто в поездке остаются с ночёвкой, за одну разведку посещая от 3 до 5 мест. Ищут как на распашках, где раньше находились деревни и сёла, так и на участках пересечённой местности. Даже если находок не будет, уже сам отдых на свежем воздухе, ходьба и общение с коллегами приносят много положительных эмоций и пользы для здоровья.

кладоискательствоОдин из наиболее захватывающих моментов в процессе копа — когда проводишь катушкой над землёй, слышишь явный монетный сигнал, окапываешь точку с четырёх сторон, вываливаешь этот пласт поблизости и методом половинного деления отыскиваешь свою находку, ещё не зная, что же именно приготовил для тебя случай.   

Находки кладоискателей ( монеты)

сундук с золотыми монетамиСамые интересные находки копателей — это, разумеется, монеты. В средней полосе России наиболее часто можно найти монеты Российской империи от Анны Иоанновны до Николая II; в последнее время даже “ранние советы” считаются хорошей находкой. Медные монеты, как правило, дешевле серебряных, тогда как золотые ещё дороже серебряных. Стоимость монеты определяется не только её металлом, но и рядом других критериев, в частности, редкостью монеты (т.е. тиражом или количеством найденных или сохранившихся экземпляров) и степенью её сохранности, что особенно важно для “копанины” — обычных, не кладовых найденных монет.  

сундук с золотыми монетамиМечта каждого копателя — найти монету, отчеканенную в период правления Петра I. Особенность этих монет заключается в том, что год на них проставлялся не цифрами, а буквами кириллицы того времени. Чтобы определить год на монете Петра I, очень удобно использовать конвертер дат Creounity Машина Времени на сайте Creounity, который не только позволит вам сконвертировать год, но и расскажет об истории этой и многих других систем летоисчисления.

Найденные монеты станут основой отличной коллекции, которую с гордостью можно будет показать друзьям, а потом, возможно, и оставить в наследство — цена монет со временем растёт.

Чтобы не “перейти на тёмную сторону” кладоискательства, достаточно соблюдать несколько простых правил: не копать на месте памятников истории, зарывать за собой ямки, уважительно относиться к местным жителям и их культурным традициям и религиозным взглядам.

Удачи вам на копе!

Видео: "Кладоискательство - интересное увлечение"

Источник: http://creounity.com/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)
Читайте также:
Великая Китайская стена
Великая Китайская стена
Великая Китайская стена окружена бесконечным множеством легенд и мифов, а ...
2012
26
Авг
Admin
Просмотров: 1976 Комментариев: 1
Модная молодежь 21 века или интересная история джинсов
Модная молодежь 21 века или интересная история джинсов
Вся молодежь 21 века любит модно одеваться. Особенно популярной тенденцией...
2014
11
Фев
KOKETKA:-)
Просмотров: 821 Комментариев: 1
Ваза в интерьере
Ваза в интерьере
Ваза представляет собой сосуд разнообразной формы из стекла, глины, фарфора,...
2014
18
Окт
Admin
Просмотров: 669 Комментариев: 0
 1   2    3    4  
Комментарии (2)
setartlife Написал
02 Июль 13
avatar
Когда говорят о кладоискательстве - первое что падает на ум это черные кладоискатели - расхетители могил. Не знаю может и есть порядочные кладоискатели, но их 100% намного меньше чем выше мною упомянутых.
InfoLotar Написал
02 Июль 13
avatar
Кладоискатели - это джентельмены удачи. Повезет - они на коне, не повезет - в г....

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter