Японский язык: Что нужно знать переводчику?

0
396

Японский языкЯпонский язык характеризуется наличием развитой системы приветствий, мелодичностью ударений, огромным количеством диалектов разговорной речи, а также повсеместным употреблением всевозможных формализованных обращений. Сравнительно несложное грамматическое строение различных речевых конструкций существенно осложняет очень частый пропуск сказуемого, что, в свою очередь, требует от переводчика четкого понимания передаваемого им контекста. Именно поэтому, доверять перевод с и на японский язык нужно исключительно профессионалам. Кстати, профессиональный перевод с русского на японский можно заказать в онлайн агентстве переводов https://alconost.com.

Японский язык: Диалектические особенности

Наличие всевозможных диалектов связано с островной природой данной страны. Самым распространенным диалектом является токийский. Различие в музыкальном ударении, взаимное заимствование лексических норм, а также применение многочисленных сокращений делают перевод на и с японского достаточно трудоемким.

Система письма

Общепринятыми в Японии являются следующие 4 типа письма:

  • система знаков Ромадзи, которые применяются для транслитерации в кириллицу;
  • иероглифическая разновидность письма Кандзи, которая применяется для написания слов, а также их основ;
  • слоговая азбука Катакана, которая применяется для передачи заимствованных слов;
  • слоговая азбука Хирагана, которая применяется для указания суффиксов, а также записи грамматических частиц с отсутствующим иероглифическим написанием.

Иные особенности японского

Осуществляя перевод на / с японского, очень важно учитывать следующие грамматические, лексические и синтаксические особенности данного языка:

  1. употребление формализованных обращений;
  2. отсутствие интернациональной лексики, а также почти 100 % изменение фонетики позаимствованных слов;
  3. гендерные отличия речи, применение системы степеней вежливости;
  4. наличие множества метафор, пословиц и поговорок;
  5. отсутствие пробелов между словами, постолбцовая запись, написание иероглифов справа налево, а также нестандартная запись знаков препинания.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 24)

Комментарии:

ВВЕРХ