ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Православный Новоспасский мужской монастырь

2013
12
Фев
Admin
viewsПросмотров: 1222         commentsКомментариев: 0

Православный Новоспасский мужской монастырь

На стыке XII-XIII веков святым благоверным русским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном первого правителя Московского княжества Александра Невского, был основан Московский монастырь во имя Всемилостивого Спаса. Православный Новоспасский мужской монастырьПервоначально обитель располагалась на окраине города, где ныне находится Данилов монастырь, позже в 1330 г. князем Иваном Калитой, сыном Даниила, Спасский монастырь был перенесен на Боровицкий холм, на территории нынешнего Кремля. Сподвигло на это истового набожника Ивана Калиту, как говорил он сам «близ себе учини ю, хоть всегда въ дозоре видети ю».

В 1382 г. к Москве подошла Татаро-монгольская орда под руководством хана Тохтамыша. Обитель была разграблена кочевниками и сожжена дотла, а настоятель Симеон был убит. Впоследствии монастырь был восстановлен Дмитрием Донским.

Православный Новоспасский монастырьВ 1491 г. князь Иван III повелел перенести монастырь на Крутицкий холм, недалеко от Кремля и в тоже время был заложен первый камень в фундамент храма в честь Преображения Господня.
Издревле на территории монастыря были захоронены представители великих бояр.

В смутные времена монастырь подвергся сильному разорению поляками, литовцами и русскими изменниками. Впоследствии царю Михаилу потребовалось немало усилий, что бы восстановить святыню.

Православный Новоспасский монастырьПри настоятеле Никоне, будущем патриархе, в 1647 г. монастырю был подарен чудотворный образ Христа Спасителя.

Большую поддержку получал монастырь при императоре Петре I, им был подарен большой колокол, хотя в других монастырях колокола переплавляли в пушки. После правления Петра I монастырь пришел в упадок (при правлении императрицы Анны Иоанновны там находилось убежище для воинов-инвалидов инославного исповедания).

Новоспасский монастырьВ 1812 г. Новоспасский монастырь был осквернен Наполеоновскими захватчиками. Жестоко пытали, и только чудом остался жив старец - отец Никодим, наместник монастыря.

В 1850-1870 гг. при управлении архимандрита Агапита обитель стала образцовой, на нее равнялись многие другие русские монастыри.

Новоспасский монастырьНо самое тяжелое время наступило для монастыря, когда Святую Русь поглотила «Красная чума». В 1918 г. богоборцы устроили в обители концлагерь в виде женской тюрьмы, а позже - «исправительно-трудовой лагерь».

В 1935 г. все здания монастыря были переданы НКВД, которые устроили там архив, картофелехранилище и склад конфискованной мебели. Новоспасский монастырь в москвеНо изуверам и этого было мало, и они решили взорвать обитель, но это не случилось только из-за того что началась Великая Отечественная Война. После войны издевательства над святынею продолжались: сначала там устроили медвытрезвитель, затем были созданы «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР», объединение «Союзреставрация» и ВНИИ реставрации.

Новоспасский монастырь в москве4 декабря 1990 г. в жизни монастыря произошло чудесное событие - его вернули Русской Православной церкви.

В пределах монастыря находятся такие церкви как Спасо-Преображенский собор, Покровский храм, Знаменский храм и Никольский храм.

В Спасо-Преображенском соборе находятся:

  • точная копия великолепного пятиярусного иконостаса XVII столетия;
  • список с чудотворной иконы Образ Спаса Нерукотворного (оригинал бесследно исчез в 1926 г.);
  • Смоленская икона Божией Матери;
  • точный список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы, оригинал которой ( икона Божией Матери «Всецарица») был написан и находится на Святой Горе Афон ( монастырь Ватопед). По молитвам у этого образа зафиксированы десятки чудесных исцелений людей страдающих онкологическими заболеваниями.

Под сводами храма покоятся 70 предков Дома Романовых.

В Знаменском храме хранится икона рода бояр Романовых – Икона Божией Матери «Знамение».

Праздничные дни (по новому стилю):

  1. 19 августа – Преображение Господне;
  2. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы, преподобного Романа Сладкопевца;
  3. 10 декабря – иконы Божией Матери «Знамение»;
  4. 19 декабря – святителя Николая Чудотворца.

Местоположение вышеописанной обители: г. Москва, Крестьянская пл. №10, Новоспасский мужской монастырь.

Видео: "Православная энциклопедия. Новоспасский монастырь"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter