Что вам нужно знать об иконах?

0
519

Почитание иконПочитание икон - одна из главных признаков Православия. Святые отцы пишут, что православным, то есть истинно верующим, можно назвать только того, кто благоговейно чтит святые иконы.

С одной стороны православные иконы - это «Евангелие в красках». Замечательное средство донести богообьявления истины и истории из жизни Иисуса Христа, Богородицы и святых. Особенно - простым людям, часто неграмотным в вопросах веры. Однако, с другой стороны, неправильное понимание иконопочитания очень часто превращало добрых православных христиан на идолопоклонников или еретиков.

Вторая заповедь Божья учит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе сверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли; НЕ поклоняйся им и не служи им "(Исх. 20, 4-5).

Как ее нужно толковать? Что она означает в наших условиях?

Этой заповедью Бога запрещается идолопоклонство. Идолом или кумиром называют предмет или изображение, которому поклоняются, как Самому Творцу. В этом - принципиальное отличие между почитанием икон и поклонение идолам. Поэтому, можно смело утверждать, что эта заповедь вовсе не об иконах, а о другом. Когда верующие поклоняются, почитают иконы, то они поклоняются и почитают не материал, из которого те сделаны, а того, кто на них изображен. Через образ чествуют прототип. Зато идолослужители поклоняются собственноручно созданным изображением или скульптурам, которые считают своих богов: в таком случае образ и прототип тождественны между собой. Поклоняясь иконам, на которых изображены Спаситель, Богородица или святые - мы, тем самым, чтим реальных лиц, а не выдуманных или созданных самостоятельно.

Из Священного Писания мы знаем, что Сам Бог повелел поставить в скинии над ковчегом Завета золотые изображения Херувимов. И не только их, но и много других рукотворных изображений, которые имели не декоративное, а религиозное, богослужебное назначение. И это Бог явил том же Моисею, через которого дал человечеству Свои заповеди. Итак, вторая заповедь никак не противоречащей феномена существования священных изображений в Церкви. Вместо этого она учит нас правильному поклонения, которое приятное Богу…

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 13)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ