Контроль заряда аккумуляторов в гелиосистемах

0
2177

гелиосистемаВ условиях, когда запасы ископаемого топлива неуклонно сокращается, а потребность в нем и вред для окружающей среды растет в геометрической прогрессии, необходимо искать новые пути энергоснабжения. Одним из ключевых альтернативных источников является наше Солнце, энергию лучей которого можно и нужно использовать для производства электричества.

В самом простой комплектации гелиосистема состоит из следующих компонентов:

  • Солнечная панель. Это прямоугольный модуль с зеркальной поверхностью, который используется для приема излучения и его трансформации в электрический ток постоянного типа. Происходит этот процесс благодаря сочетанию работы огромного количества полупроводниковых элементов;
  • Блок аккумуляторных батарей. Используется как источник накопленной энергии, которая потом раздается бытовым  потребителям в необходимом количестве;
  • Инвертор. Преобразователь, который трансформирует постоянный ток, поступающий с клемм аккумуляторов, в переменный. При этом меняются частота и напряжение сети;
  • Контроллер заряда для солнечной батареи. Исполнительный блок, который регулирует уровень заряда аккумуляторов.

Как работает контроллер заряда?

Этот модуль является промежуточным, и его основная роль сводится к выбору оптимальных режимов зарядки батарей. Если его убрать из общей схемы, то постоянно поступающий на клеммы ток в конечном итоге приведет к неконтролируемому росту напряжения на них. При достижении предельного для аккумуляторов значения в 14,4В, начнется обратный процесс – перезаряд. В результате кипения электролита в банках, он начнет испаряться, сокращая срок службы АКБ.

К основным функциям контроллеров относятся:

  • Автоматический выбор режимов зарядки аккумуляторов;
  • Контроль уровня заряда путем отключения и подключения пользователей;
  • Обеспечение полярности на клеммах;
  • Защита от обрыва сети, КЗ и т.д.

Основные виды контроллеров и их возможности

На сегодняшний день используются три основных вида блоков контроля зарядки аккумуляторов гелиосистем:

  • Отключающие On/Off-контроллеры;
  • Блоки широтно-импульсной модуляцией (PWM);
  • Контроллеры точки максимальной мощности ( MPPT).

гелиосистемаНаиболее простыми являются On/Off-блоки управления. Их работа сводится к отключению аккумуляторов при достижении напряжения на клеммах показателя 14,4В. Это, конечно, защитит ваши АКБ от перегрева, но не уровень заряда будет постоянно держаться на отметке максимум в 70%. Такой процесс снижает общий срок службы батарей.

Устраняется момент недо заряда в более современных контроллерах PWM типа, в которых используется так называемая ШИМ модуляция заряжающего тока в пиковой стадии. Когда напряжение на клеммах АКБ достигает максимальной отметки, PWM-контроллер плавно снижает значение тока. Поддерживая такие параметры зарядки в течение определенного времени, достигается полный заряд батарей, а эффективность системы возрастает на треть.

Наиболее совершенными на сегодня являются контроллеры MPPT типа, в которых реализуется принцип слежения за точкой максимальной мощности. Подобные устройства позволяют использовать напряжение заряда в районе 17В, что выше предельного для аккумуляторов. Эффективность таких устройств возрастает еще на треть, кроме того, становится возможных использование панелей при снижении их освещенности практически наполовину.

Выводы

Контроллеры PWM и MPPT типа являются неотъемлемой частью любой гелиосистемы и гибридных солнечно-ветровых генераторов. Они позволяют обеспечить оптимальный уровень заряда аккумуляторов, повышая общую эффективность выработки и использования электроэнергии.

Видео: "Гелиосистема Солнечный коллектор"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 178)

Комментарии:

ВВЕРХ