ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Модульные технологии JavaScript

2012
13
Дек
Admin
viewsПросмотров: 1406         commentsКомментариев: 4

JavaScript

Отрицательные стороны JavaScript, как это чаще всего бывает, продолжают его преимущества. Тесная связь с HTML дает возможность без затруднений javaманипулировать содержимым веб-страницы, однако при этом он сильно ограничен относительно доступных общекомпьютерных» функций, которые дали бы возможность реализовать фрагменты действительно интерактивного интерфейса.

javaЕсли говорить о компьютерных языках программирования, то у них нет никаких ограничений (почти). Таким образом, приходит идея добавить в состав web-страницы готовую программу. В окне веб-браузера такому объекту будет отвечать прямоугольная область конкретных размеров. За содержимое этого окна полностью будет отвечать подключенная программа. От приложения, которое будет запущено на компьютере данная «встроенная» программа будет отличаться лишь отсутствием собственного веб-окна и фиксированным положением относительно остальных элементов веб-страницы.

К несчастью, имеется большое количество преград для реализации данной простой схемы.

  • Предоставлять любому, кто этого захочет выполнять на своем компьютере его программы - больше чем рисковая затея. В отличие от JS-сценария, эта программа вполне может заразить вирусом, либо же уворовать конфиденциальную информацию.
  • Исполняемый файл программы, который будет скомпилирован для одной компьютерной платформы, не сможет работать в другой ОС, на другой платформе и тому подобное. У web-страниц нет возможности узнать, какая ОС установлена на компьютере юзера, так что вопрос выбора нужной версии софта из нескольких имеющихся отпадает. Данный момент можно обойти, если отправлять с сервера исходный текст программы не в виде двоичного кода, для того чтобы компьютер юзера сам его выполнял. Такое решение обладает своими недостатками: теряется большая часть быстродействия, нет возможности застраховать от ошибок компиляции, а также потребность устанавливать интерпретатор языка программирования.
  • И, последнее, достаточно затруднительно обеспечить маленький объем файла, который можно было бы без проблем скачать из сети. Объем файла программы практически не поддается изменению без ограничения функциональности, причем значительного.

Можно отметить три главные технологии встраивания программных объектов. Это plug-in modules (технология подключаемых модулей), апплеты на языке Java, «компоненты ActiveX».

Plug-in modules, апплеты на языке Java, «компоненты ActiveX»

  • plug-in modules (технология подключаемых модулей) предполагает присутствие двух компонентов: общего модуля, который нужно скачать и установить один раз, а также объектов, подключаемых к HTML-странице. Объекты могут состоять только из данных - к примеру, изображения или звукозаписи в особом формате, который может обрабатывать только этот модуль. Когда же они содержат в себе и программный код, то они, обычно имеют небольшой объем, поскольку самая трудоемкая часть реализована внутри главного модуля. Это дает возможность добиться малых объемов скачиваемых данных. Вопросы безопасности при применении модулей чаще всего не стоит. Лишь очень немногочисленные типы объектов имеют возможность нанести вред компьютеру, но от них можно защититься довольно просто. А касательно несовместимости платформ, то здесь разработчикам модуля требуется создавать модули для всех ОС.
  • Апплеты на языке Java, с учетом своих особенностей, имеют множество сходных черт с подключаемыми модулями. Главный объем работы при выполнении апплета ложится на программную систему, которая именуется «виртуальной машиной Java». Она входит в состав всех популярных браузеров. Объект, подключаемый к web-странице, включает так именуемые «байтовые коды», которые являются чем-то средним между скомпилированным двоичным файлом программ и исходным текстом. Это компромисс между переносимостью и быстродействием. Функциональные возможности у java- апплетов ограничены сильнее, чем у модулей (подключаемых). Тем не менее, Java причисляется к полнофункциональным языкам, следовательно, данный язык в апплетах работает не с компьютером, а с виртуальной машиной, которая ограждает компьютер от результатов работы апплета. Безусловно, везде, где имеется защита, имеется возможность постараться ее обойти, однако в целом Java- апплеты почитают довольно безвредной технологией.

JavaScriptК несчастью, у каждого из веб-браузеров виртуальная машина своя, поэтому апплет, который функционирует на одной машине, изредка может не захотеть работать на иной. Помимо того, как и всякая многоуровневая система, по сравнению с обычными программами Java- апплеты проигрывают в быстродействии. И еще. Потребность программировать «по настоящему» для создания java- апплетов, значительно увеличивает трудоемкость подобного процесса.

  • «Компоненты ActiveX», которые являются технологией компании Microsoft, одно время хотели составить конкуренцию Java- апплетам. Они были ограничены лишь Internet Explorer и платформой Windows. Это шумное и быстро забытое нововведение характеризовалось отсутствием «прокладки» между операционной системой и программным модулем. Для решения безопасности создали систему «электронных подписей». Поэтому нет ничего удивительного, что настолько тяжеловесная система оказалась нежизнеспособной. На сегодняшний день изредка применяются только ActiveX-объекты самой компании Microsoft.
Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)
Комментарии (4)
Roxy Написал
19 Декабрь 12
avatar
Ценная информация. Спасибо!
Алеша Написал
21 Декабрь 12
avatar
Интересная технология.
Зод Написал
09 Январь 13
avatar
Офигенная статья.
Дик Написал
12 Январь 13
avatar
Фокти улетные.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter