ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Изготовление домов из клееного бруса

2015
27
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 388         commentsКомментариев: 0

дом из клееного брусаСамое главное из преимуществ домов из клееного бруса - их абсолютная экологичность. В любых классификаторах стройматериалов по их влиянию на человека и по комфортности проживания, показатели древесины всегда будут на первом месте. Учитывая, то, что для изготовления бруса используют исключительно древесину хвойных пород, растущих в далеком от промышленности регионе, то этот фактор становится еще более весомым. Дома из клееного бруса, по сравнению с домами, изготовленными из других типов древесных материалов и по другим технологиям, отличаются рядом значительных преимуществ. Клееный брус, как строительный материал, имеет значительно лучшие конструкционные и тепло-звукоизоляционные показатели, чем его другие древесные предшественники. Я уверен, что прочитав дочитав данную статью ко конца каждый захочет себе финский деревянный дом из клееного бруса.

Конструкционные и тепло-звукоизоляционные показатели

  1. Многослойность клееного бруса, технологически обоснованное расположение ламелей в отдельной детали, отсутствие внутренних напряжений, значительно улучшают его показатели по прочности и устойчивости к нагрузкам, по сравнению с другими материалами. Деревянные дома считаются одними из лучших, по реакции на сейсмическую активность;
  2. В домах из клееного бруса практически отсутствуют усадочные процессы. Установка оконных, дверных конструкций и столярных изделий не требует задержки во времени и может происходить сразу после сборки, или даже параллельно с нею;
  3. Поверхность стен не требует дополнительной обработки, отделки и специального снаряжения после сборки, не требуют шлифовки, обшивка и других работ. Благодаря прямоугольному профилю, поверхности стен не создают препятствий в реализации интерьерных идей, как это бывает из оцилиндрованного бревна и с другими типами бруса;
  4. Отсутствуют фасадные и интерьерные трещины, ухудшающие эстетические и теплофизические характеристики дома;
  5. Благодаря идеальным геометрическим характристикам отсутствуют недостатки в сборке, и как следствие, обеспечивается тепловая герметичность сооружения. Вследствие этого отсутствуют "мостики холода" и продувки в узлах соединений.

Учитывая все эти факторы, скорость возведения сооружения, отсутствие необходимости в привлечении тяжелой техники - строительство из клееного бруса (даже учитывая начальную стоимость материала) нельзя считать чрезмерно дорогим и недоступным, поскольку отвергая практически все этапы отделки дома после возведения основы (то есть этап "коробки"), характерные другим стройматериалам, позволяет существенно сэкономить в конечном результате.

Одним из важнейших вопросов, которые волнуют застройщика являются тепловые характеристики деревянного дома, и вопрос теплосбережения в целом. Остановимся подробно на этом моменте.

Теплофизические показатели клееного бруса

дом из клееного брусаЛюбая вещь проводит тепло. Оно движется с теплой стороны к холодной. Подобное поведение характерно всем материалам. В строительной физике это явление называется теплопередачей. Этот показатель является основным при выборе типа и толщины ограждающих конструкций.
 
В соответствии с действующими нормативными документами, коэффициент теплопроводности (количественная оценка способности материала переносить тепло) древесины сосны поперек волокон составляет λ = 0,14Вт / (м 2 · с), согласно чему сопротивление теплопередачи древьяной стены толщиной 200 мм составит R0 = 1.587 ( м² · ° С) / Вт. Однако эти значения нельзя считать действительными для клееного бруса. Учитывая многослойность материала, переменное расположение волокон в плоскостях соединений, наличие клеевых слоев, фактические показатели в данном случае существенно отличаются от теоретических. Проведенные исследования свойств клееного бруса, как ограждающей конструкции, позволяют принимать во внимание следующее значение теплопроводности относительно реальной стены. Оно составит λ = 0,11Вт / (м 2 · с), а следовательно сопротивление теплопередачи древьяной стены толщиной 200 мм составит R0 = 1.977 (м² · ° С) / Вт.

Если сравнивать клееный брус с другими строительными материалами, то можно рассчитать эквивалентность в их отношении. Итак 200 мм стены из клееного бруса равняться по своим теплотехническим характеристикам следующим толщинам других стройматериалов:

  • Кирпичная кладка (кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530) - один тысяча двести семьдесят три мм;
  • Кирпичная кладка (керамический пустотный кирпич густотой 1000 кг / м3) - 855 мм;
  • Керамзитобетон и керамзитопенобетон (1200 кг / м³) - 800 мм;
  • Газо-пено-бетоны, газо-пеносиликаты марки D600 - 400 мм;
  • Влажное массивное оцилиндрованное бревно - 270 мм.

Также, следует учитывать уникальные свойства древесины по теплоемкости,способности аккумулировать тепло и подвергаться воздействию солнечного излучения, которые не присущи другим материалам, и, в свою очередь, на порядок улучшают энергетические показатели деревянного дома. При повышении интенсивности солнечного излучения теплопередача постепенно снижается, а теплостойкость сооружения растет. Если взять например кирпичную постройку с многослойным внешним утеплением, то там присутствует низкая теплопередача и отсутствуют пиродные изменения на воздействие внешних факторов. В этом случае несколько больше будет теплостойкость, но и будет наблюдатся полное отсутствие накопления тепла и тепловой инерции. При отключении отопления происходит быстрое охлаждение стен, а следовательно помещений. Если взять деревянную стену, то при прогреве солнечным излучением и отражении на нее этого излучения от окружающих площадей, происходит процесс повышения внешней температуры древесины и частичное поглощение тепла вглубь конструкции, а следовательно тем самым обеспечивается снижение теплопередачи и повышение теплостойкости сооружения. Из этого можно сделать вывод, что деревянный дом живет и дышит в естественный способ, при котором утраченная зимой энергия восстанавливается весной и летом. Это естественное свойство аккумулировать тепло, создает дополнительное положительное влияние на теплосбережение и комфортность проживания.

Влажность

дом из клееного брусаТакже, рассматривая тепловые характеристики дома, как показатели качества и комфортности проживания, нельзя обойти вопрос влажности в доме и ее сбалансированности. Влажность и температура воздуха значительно влияют на самочувствие человека. Чрезмерно влажный воздух создает условия для развития и размножения грибковых организмов и бактерий, плохо влияет на человека склонного к ревматическим состояниям. Чрезмерно сухой воздух вызывает разные поражения слизистых и обостряет аллергические реакции.

Если принимать во внимание деревянный дом, то в нем всегда возникает и природно поддерживается необходимый, равномерный и стабильный уровень влажности. Это происходит потому, что древесина материал гигроскопичный, то есть он способен поглощать и удерживать влагу. Благодаря этому, при краткосрочных перепадах обеспечивается стабильный и комфортный уровень влажности в помещении. Это обусловлено пористостью древесины, и способностью проводить влагу даже на межклеточном уровне.
 
Конструкции с низкой степенью содержания влаги, а, именно, кирпичные и каменные стены, усваивают влагу или усваивают ее в незначительной степени. Блочным типам строительных материалов, как, например газобетон, наоборот присуще свойство чрезмерное поглощать влагу. В брусовых стенах, все происходит сбалансировано. Высокая способность усвоения влаги, компенсируется принудительной производственной просушкой материала. Водопоглощение всегда будет происходить в определенных пределах, но никогда не превысит допустимый порог. Усвоение влаги осуществляться поверхностным слоем, в то же время обеспечивает оптимальные показатели влажности помещений, не причиняя вреда конструкциям в целом.

Видео: "Дом из клееного бруса"

Источник: http://www.logwood.com.ua

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Наружное утепление дома пенопластом
Наружное утепление дома пенопластом
Утепление дома — наиболее подходящий способ сэкономить на его обогреве...
2012
21
Июль
Admin
Просмотров: 2101 Комментариев: 1
Деревянные дома: их особенности и преимущества
Деревянные дома: их особенности и преимущества
Деревянный дом дает нам приятный золотистый цвет стен, тонкий аромат хвойного...
2012
27
Июль
Admin
Просмотров: 1812 Комментариев: 5
Отопление частного жилого дома
Отопление частного жилого дома
Одним из важнейших вопросов, при проектировании частного жилого дома, является...
2014
13
Янв
Артем
Просмотров: 746 Комментариев: 1
 1   2    3  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter