ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Россия: 3 % зарплаты на пенсию

2012
2
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 1509         commentsКомментариев: 0

пенсионная реформа россии

Призрак пенсионной реформы вновь бродит по кабинетам чиновников российского правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сейчас собирает варианты пенсионной реформы от разных ведомств. Каковы же причины, побуждающие российское правительство возвращаться к столь щекотливой, неприятной и даже опасной вещи, как пенсионная реформа?

  1. Увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда, на покрытие которого требуется все больше и больше денег. Невозможность более повышать социальные взносы, поскольку их просто перестанут платить.
  2. Наличие большого числа льготников, которые в среднем выходят на пенсию в возрасте менее 55 лет.
  3. Отсутствие мотивации у граждан откладывать часть средств из собственной зарплаты в накопительную пенсионную систему.

Минфин россии Минфин и Минздравсоцразвития представили свои предложения относительно пенсионной реформы еще весной. Так, Минфин предложил повысить пенсионный возраст, тогда как Минздравсоцразвитие предложило уменьшить число льготников – людей, которые уходят на пенсию раньше других граждан.
Сейчас появилось еще одно предложение от Минэкономразвития, которое предложило реформировать процедуру и эффективность сбора страховых сборов. Минздравсоцразвития россииСогласно этому предложению следует сохранить 2 основных компонента существующей пенсионной системы – распределительный и накопительный, которые формируются за счет страховых взносов и трансфертов, поступающих из федерального бюджета. Тогда как распределительный компонент пенсии следует немедленно реформировать.

Вот доводы Минэкономразвития:

Минэкономразвития россииВ 2013 году дотации из бюджета, направляемые на покрытие дефицита ПФ, вырастут в 1,4 раза, что в сумме составит 1,2 трлн. руб. Фактически, это означает, что российский бюджет оплачивает пенсии четверти россиян. К 2030 году усилится демографический кризис: нас ожидает увеличение числа пенсионеров на 9,2 млн. чел., а число работающих, наоборот, сократится на 10,7 млн. чел. А значит, за счет бюджета уже будет просто невозможно выплачивать всем пенсии.
Поэтому Минэкономразвития предложил зафиксировать в бюджете максимальный предел средств, которые могут быть направлены для покрытия дефицита ПФ. Кроме того, Минэкономразвития сформулировал ряд мер по модернизации самой пенсионной системы.

  1. Улучшение тарифной политики. Минэкономразвития предлагает снизить страховые взносы с 30% до 28%. Это должно стимулировать работодателей выводить зарплаты своих работников из тени. Для работодателей, кто платит своим работникам высокие зарплаты, предложена льгота – фиксированная планка порога зарплаты, после которого взносы платятся в размере 5%. Сейчас эта планка находится на уровне 512 тыс. руб., а уровень взносов составляет 10%.
  2. Из этих 5% взносов только 2% должны финансировать работодатели, остальные 3% должны лечь на плечи самого работника на «квазидобровольной основе», по которой работник может отказаться от выплат взносов, но если работник поленится и не станет писать заявление, тогда ему придется платить, как говорится, «по умолчанию». Чиновники считают, что россияне поленятся писать заявления и будут платить «по умолчанию». Эксперты придерживаются, правда, противоположного мнения, что россияне пожадничают и откажутся отдавать часть своей зарплаты в накопительную пенсионную систему.
  3. Реформа досрочных пенсий. Минэкономразвития считает, что следует ввести дополнительный взнос для тех работодателей, сотрудники которых работают во вредных для здоровья условиях. Взнос должен быть достаточно чувствительным, чтобы стимулировать сокращать число рабочих мест с вредными условиями работы и улучшать сами условия работы. Предлагается определить дополнительный взнос в размере 2-3%.
  4. Минимальный стаж для получения пенсии должен составлять 15 лет, а не как сейчас только 5 лет. Это должно мотивировать население, особенно тех, кто работает в неформальном секторе экономики, принимать участие в системе обязательного пенсионного страхования.
  5. Стимулировать население к более позднему выходу на пенсию. Согласно этому предложению, если работник решит отсрочить свой выход на пенсию, то тогда каждый лишний год страхового стажа увеличит его пенсию на сумму, которая будет рассчитана с учетом его заработанной платы и роста инфляции.
  6. Увеличение ожидаемого периода выплаты пенсии до 21,4 года, что будет отвечать ожидаемому количеству лет, которые наши граждане проживут после выхода на пенсию. Это число будет применяться для расчета страховой части пенсии.

Предложение Минздравсоцразвития заключается в формировании трехступенчатой системы, которая будет состоять из:

  • страховой или трудовой пенсии – государственная система, которая наполняется страховыми взносами;
  • профессиональной или корпоративной пенсии, которая составляется для отдельных организаций или даже целых отраслей из дополнительных платежей работников и работодателей на основании подписанного ими коллективного договора или составленного профсоюзами тарифного соглашения;
  • накопительная или частная пенсия – это добровольные взносы россиян в негосударственные пенсионные фонды. Для стимуляции личных накоплений государство должно продолжить программы софинансирования из собственного бюджета, а также предоставлять различные налоговые льготы.

Все эти меры должны предоставить работнику, который на протяжении хотя бы 30 лет отчисления в свою будущую пенсию, пенсионное обеспечение с коэффициентом замещения 70-80% от его заработной платы.
пенсионная реформа россииВ ближайшие 10 лет увеличение пенсионного возраста невозможно именно по демографическим причинам, поскольку россияне живут все еще слишком мало для этого шага. Стимулировать же людей к более позднему времени можно не за счет увеличения пенсионного возраста, а за счет более жесткого требования к трудовому стажу. Минэкономразвития предложило выплачивать максимальные пенсии мужчинам при наличии у них трудового стажа в 45 лет, а женщинам – при наличии стажа в 40 лет.
пенсионная реформа РФНовая пенсионная формула Минздравсоцразвития основывается на принципе «индивидуального коэффициента пенсионера», тогда как сейчас применяется принцип «банковского счета», то есть, сколько денег на вашем счету, такая у вас будет пенсия.
Минфин, как и авторы «Стратегии-2020», предлагает постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Сама демографическая ситуация в стране вынуждает пойти правительство именно на этот шаг.
пенсионная реформа РФБолее того, если человек по достижению 63 лет имеет трудовой стаж меньше 15 лет, тогда ему придется еще несколько лет поработать, поскольку в этом случае выход на пенсию для него будет сдвигаться. И наоборот, если стаж окажется выше, тогда и пенсия будет повышена. Максимальная пенсия будет назначаться тем, у кого рабочий стаж будет насчитывать 30 лет. Предлагается ввести специальные коэффициенты для расчета пенсии в зависимости от стажа.
пенсионная реформа, пенсияА вот тех граждан, что изъявили желание работать и после 63 лет, получая при этом пенсию, Минфин предлагает лишить их выплат, дабы не опустошать Пенсионный фонд, даже базовой части пенсий. Если же такой вариант будет воспринят как слишком радикальный, то тогда можно рассмотреть, если заработок пенсионера превысит определенную сумму, сокращение пенсионных выплат. Этот вариант допускает Международная организация труда.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter