ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Перспективы ядерной энергетики

2012
23
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1761         commentsКомментариев: 0

Курс на уран

Во времья экономического кризиса, когда в мире скинула обороты такая крупная сфера экономики как металургия (уменьшилось производство цветного и черного металлопроката) в связи с уменьшением покупательной способности. Для исправления ситуации нужно уменьшать себестоимость продукции, для этого в первую очередь нужно уменьшить издержки на производство, а точнее на электроэнергию. авария на атомной станции Three Mile Island СШАТак исходя из того что самая дешевая в мире энегрия это атомная, то сильные мира сего решили взять курс на разработку залежей урановых руд. Вперед в шахты! Разведчики, специализирующиеся на поиске урановых залежей, вновь возобновили свою активность. Их услуги не были востребованы на протяжении более двадцати лет, во времена так называемой «ядерной зимы», которая последовала после аварии на атомной станции Three Mile Island (США, штат Пенсильвания) в 1979 году и Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Сейчас они заново рыщут по миру в поисках драгоценного минерала. авария чернобыльОт Австралии до Намибии, от Казахстана до Монголии, и даже в Канаде. С одной навязчивой идеей: чтобы запустить строительство новых ядерных центров, необходимо убедиться в том, что проблем с топливом не будет.
уран Уран, который на данный момент добывается в шахтах, представляет собой только большую часть из того, в чем нуждаются существующие станции. 45% топлива поставляют русские и американские военные, которые получают его в результате преобразования скопившихся военных запасов, а также крупные корпорации, специализирующиеся на производстве электричества. На данный момент эти источники находятся на грани истощения.
Международное энергетическое агентство (МАЭ) считает, что запасы урана не должны становиться препятствием Международное энергетическое агентствона пути строительства новых ядерных мощностей, учитывая то, что уже доказанные ресурсы покрывают необходимость в ядерном топливе как минимум до 2030 года. Причем данные расчеты сделаны на основании предполагаемого удвоения потребления уранового топлива уже работающими энергоблоками (443 реактора в мире), добавляют эксперты МАЭ.
Агентство по ядерной энергии (АЯЭ), которое входит в состав МАГАТЭОрганизации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) раз в два года производит единую в мире инвентаризацию энергетического оборудования. Согласно последнему отчету агентство оценивает мировые запасы уранового топлива, годного к аэс, атомная электростанцияэксплуатации, в 5,5 миллионов тонн. Согласно заявлениям геологов, еще десять миллионов тонн могут быть открыты в районах, содержащих уран. Если сравнить эту цифру в 5,5 миллионов с годовым потреблением АЭС, которое приравнивается к 70 000 тонн, становится ясно, что данные запасы позволят эксплуатировать нынешний парк ядерных ректоров уран, ядерное топливоеще на протяжении 80 лет. А что дальше? Миллионы тонн, заключенные в фосфаты, и миллиарды тонн, содержащиеся в океанской воде, могут быть пригодны к эксплуатации, даже несмотря на то, что технические и финансовые преграды на сей день являются непреодолимыми.
Данные специалистов по ядерной энергетике не убеждают скептически настроенных экологов. Кроме стоимости энергоблоков, их смущает управление радиоактивными отходами, риски по ядерный взрыввозникновению аварий на станциях, а также распространение ядерного оружия. Кроме того, они ссылаются на географическую неравномерность распределения запасов (тринадцать стран имеют доступ к 93% всех урановых залежей в мире), которая может стать причиной остановки всей ядерно-электрической цепочки. аэс, атомная электростанцияТеория пика производства энергии на невозобновляемых ресурсах верна в такой же мере для урана, как и для нефти или газа. Если запасов урана сейчас хватает на несколько десятилетий, это не повод массово запускать ядерные реакторы, по крайней мере, разрабатывать реактор-размножитель. На этом настаивают специалисты по экологии. При этом не нужно забывать, что на данный момент в эксплуатации находятся все легкодоступные месторождения урана.
урановые руды, урановая шахтаСейчас это сделать труднее, чем раньше, когда достаточно было пройтись со счетчиком, чтобы найти уран. В мире еще остались неисследованные места, но их никак нельзя назвать гостеприимными: Дальний Восток в России, полярный круг в Канаде, некоторые страны Африки, Центральная Азия, бассейн Амазонки в Бразилии. Если возобновление разведывательных работ можно назвать реальным, то разработка урановых месторождений идет в более медленном темпе. Резко выросла стоимость запуска шахт, особенно если в течение нескольких десятилетий там не велись работы. Некоторое время займет также подготовка специалистов в этой области.
Французский концерн ArevaЧто касается борьбы, которая ведется за право работать на месторождениях урана, она с каждым днем становится все более безжалостной. Времена, когда западные компании получали 100% прав на разработку, уже давно в прошлом: страны-производители хотят получить наилучшую цену за свои ресурсы. Французский концерн Areva потерял свою монополию в Нигерии. Им Toshiba-Westinghouse реакторыпотребовался целый год на то, чтобы получить разрешение на месторождение Имурарен, на которое претендовали также канадцы и китайцы. Все больше предприятий соперничают между собой на этом рынке: вертикально интегрированные компании, работающие по цепочке шахта – топливокомпании BHP Billiton, Rio Tinto – реактор - переработка ядерного горючего (Areva); производители ядерных реакторов (Toshiba-Westinghouse); компании, занимающиеся разработкой шахт (BHP Billiton, Rio Tinto); компании-производители электричества, которые хотели бы обеспечить себя топливом на долгое время. После взлета цены до 130 долларов в 2007 году урановые компании начали появляться на рынке как уран, ядерное топливогрибы после дождя. Их количество перевалило за 700. Когда цена упала до 50, эти стартапы растворились в воздухе. Финансовый кризис потянул вниз отчеты многих компаний, но сторонники атомной энергии до сих пор остаются оптимистами. Они считают, что у ядерной энергии и урана есть будущее. Радиоактивное.

Видео: "Чернобыльская катастрофа"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Все о кредитной истории
Все о кредитной истории
Каждый заемщик, который имеет кредит, также имеет свою длинную или короткую...
2014
11
Июль
Admin
Просмотров: 768 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter