ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Влияние YouTube на детей

2015
8
Май
Роман Шлапак
viewsПросмотров: 446         commentsКомментариев: 0

YouTubeСовременный мир - это мир высоких, передовых технологий, безграничной коммуникации и открытости людей. Мы все пытаемся успеть за этой стремительной гонкой технологий, но порой кажется, что наши дети, особенно самые маленькие, еще не знающие пакостей этого мира, делают это как-то уж очень гармонично, прирожденно, без указки. Объяснение этому феномену, между тем, не такое уж и сложное: с одной стороны, большую роль играет уровень подготовки и образованность родителей (что может передаться генетически), а с другой - в возрасте до 3-5 лет ребенок наиболее сильно впитывает информацию о всем происходящем, поэтому неудивительно, что он может разобраться в вашем смартфоне быстрее вас самих. Наших детей с малых лет окружает огромное количество техники, но одним из наиболее любимых несомненно является телевизор, а теперь и компьютер, который имея выход в интернет позволяет не смотреть, как родители в свое время "Вечернюю сказку" или "Ну, погоди!", а выбирать мультфильмы на свое усмотрение (тем более, что их сегодня огромное множество).

Что такое YouTube и как с ним бороться?

YouTubeYouTube - это виртуальный видео хостинг, один из наиболее популярных и посещаемых ресурсов в мире. Здесь любой пользователь может размещать свое видео, либо смотреть и комментировать видео работы остальных пользователей. На так уж сложно догадаться, что маленький любопытный ребенок, которого интересует все, все, все, а особенно красочные и разнообразные мультики, может в YouTube просидеть хоть целый день без еды и сна. Такое положение вещей, когда дети, фактически, воспитываются YouTube'ом имеет двойственную природу, сохраняя, как положительные эффекты и моменты, так и вовсе отрицательные, и губительные. Попробуем остановиться на всех них более детально.

Позитивные аспекты

YouTubeНесомненно, чем больше информации ребенок впитывает, тем лучше для его развития, тем скорее оно само идет (о том, что маленький ребенок, как губка впитывает информацию, то есть является идеальным учеником, было сказано выше). Большинство из нас глядя на двухлетнего малыша, который хорошо артикулирует, строит предложения и знает наизусть всех героев мультфильмов, не говоря уже о практических навыках работы с гаджетами, несомненно скажет "какой молодец".

Негативные аспекты

YouTubeНо такая формулировка по большому счету очень поверхностна, поскольку ребенок впитывает информацию в равной степени, не зависимо от ее содержания и реального влияния на психику. Что будет, если ваш малыш, листая списки видео на YouTube, вдруг, вместо мультика наткнется на видео явно недетского содержания? С одной стороны, это может его заинтересовать, а может и нанести непоправимый вред психике. К тому же, даже далеко не все мультики соответствуют критериям, по которым следует отбирать видеоряд для просмотра малыша. Кроме негативного содержательного фактора, сам длительный просмотр мультиков на экране телевизора или компьютера имеет физиологические противопоказания, особенно для маленьких детей. В числе их можно выделить нарушения в развитии зрения, обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга, повышается пассивность и неумение организовать свой досуг без видео картинки. Просмотр видеоряда также негативно влияет на развитие речи и образного мышления (не зря говорят, что детям очень важно читать книги, так как именно они развивают это самое мышление и воображение).

Выводы

Несмотря на доводы специалистов о том, что просмотр телевизора до 3-4 лет категорически не приветствуется, мы не сможем свести этот показатель к нулю. Но именно в наших силах ограничить его до допустимого минимума, как и фильтрацию вредного контента.

Видео: "Xeno. Моя игрушка Ксено"

Другие видео смотрите тут: youtube.com/user/minhiyes/videos

Источник: https://www.youtube.com/user/minhiyes/videos

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter