Емкость рынка и методика ее определения

1
2911

Емкость рынка

Емкость рынка - это возможный (при данном уровне цен) объем реализации товаров, определяемый размерами платежеспособного спроса и величиной товарного предложения. Емкость рынкаРазличают емкость совокупного рынка, емкость отраслевого рынка ( товарного) и емкость регионального рынка. Емкость каждого из этих рынков зависит от уровня цен товаров, а также от размеров предложения. и платежеспособного спроса.
Объем и структуру производства, а также объем и структуру розничного товарооборота планируют с учетом емкости рынка. Емкость социалистического внутреннего рынка непрерывно увеличивается.
Емкость рынкаНа емкость рынка влияют следующие основные факторы: рост и дальнейшая специализация производства; развитие транспортных связей, способствующих более активному товародвижению и обороту между районами страны; рост численности населения и изменения его состава; высокая занятость населения в сфере общественного производства; сокращение труда в домашнем хозяйстве; рост заработной платы; увеличение товарности сельскохозяйственного производства и рост денежных доходов колхозников; увеличение денежных выплат из общественных фондов потребления; сокращение налогов; изменение розничных цен.
Емкость рынка республики (области), региона определяют на основе данных, характеризующих покупательные фонды населения, мелкооптовый товарооборот, инорайонный спрос и миграцию денег.

Инорайонный спрос - это покупательные фонды приезжего населения, используемые для покупки товаров в данном районе. Емкость рынка
Задачей прогнозирования емкости рынка является определение возможного объема реализации товаров. Определяя емкость рынка товаров легкой промышленности, учитывают возможность многократного использования изделий, набор которых накапливается у населения.
Товары длительного пользования имеют большой срок износа, поэтому развитие емкости рынка этих товаров во многом зависит от Емкость рынкауровня обеспеченности ими семей в базисном периоде. Прогнозы емкости рынка, как и прогнозы спроса, подразделяются на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Для их расчетов применяют следующие методы: нормативный, экономико-математического моделирования, экспертных оценок, экстраполяции и метод аналогии. При выборе соответствующего метода учитывают особенности изучаемого рынка.
Так, емкость рынка продовольственных товаров определяется в целом, затем емкость рынка продуктов животноводства и растениеводства. Каждый прогноз составляется по однородным товарам, например по рынку жиров, а затем по отдельным товарным рынкам.
Емкость рынкаПри расчете емкости рынка продовольственных товаров с использованием экономико математических моделей из всей совокупности причинных факторов в модель включают следующие: покупательные фонды и численность населения, товарооборот продовольственных товаров, уровень цен на все продовольственные товары, уровень цен на конкретные товары, натуральные поступления от личных подсобных хозяйств населения, из колхозов, покупки на колхозном рынке и в комиссионной торговле потребительской кооперации.
Емкость рынкаДля определения емкости рынка товаров легкой промышленности используют данные выборочного обследования с учетом сроков службы изделий, наличия гардероба и степени удовлетворенности спроса. На срок службы изделий влияют факторы физического и морального износа. Физический износ наступает, когда изделие не может использоваться по своему назначению. Моральный износ наступает при изменении технологии производства, моды, фигуры человека и других факторов. В перспективных нормах потребления учитываются изделия общесемейного пользования (постельное белье и предметы гигиены).
Емкость рынкаРазвитие емкости рынка товаров длительного пользования зависит от уровня обеспеченности ими в базисном году. Уровень обеспеченности определяется как отношение наличного парка изделий к числу семей или численности всего населения. При определении спроса на товары длительного пользования необходимо учитывать начальный спрос (первичный) и спрос на замену в результате физического или морального износа предмета. Общая величина спроса на товары длительного пользования равна сумме начального спроса и спроса на замену.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Elena - 7.02.2013, 07:53
    We need more isinghts like this in this thread.
ВВЕРХ