ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Архитектура Софии (Болгария) 1950-70 г.

2012
17
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1557         commentsКомментариев: 0

Архитектура Софии

Любая цивилизация, каждая эпоха в жизни человечества оставляет материальные следы своего существования, свидетельствующие о быте, характере, нравах и обычаях людей. Благодаря этим своеобразным автографам мы расшифровываем прошлое, получаем представление о древних городах и поселениях. Так восстанавливаем мы облик римской Сердики, неприступной славянской крепости Среден и, наконец, вид Софии недалекого прошлого.
Архитектура Софии, ЭнергопроектВ начале пятидесятых годов София все явственнее обретает новые черты, следуя новым для своего времени и для страны тенденциям. В строительной практике преобладает тип зданий, которые воздвигаются согласно так называемому принципу растра, наложившему заметный отпечаток на вид столицы. Среди наиболее характерных общественных зданий в этом стиле «Химметаллург проект», разработанный архитектором Ив. Василевым. Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт электронной промышленности (НИПКИЕП) и «Энерго проект» авторского коллектива под Архитектура Софии, отель Плискаруководством архитектора М. Писарского. Министерство транспорта, построенное по плану архитектора Попдонева. В том же духе оформлены отель « София», с проектированный архитектором Ал. Баровым, и отель «Плиска» по проекту архитекторов Хр. Цветкова и Л. Лозанова.
Архитектура Софии, здание УниверсиадаПо прошествии некоторого времени, однако, в творческом поиске архитекторов наметились иные пути. Появились внушительные строения, излучавшие тепло, привлекавшие гармонией форм и композицией. Одной из первых ласточек явилось здание «Универсиада», построенное по проекту архитекторов Ал. Барова, Ив. Татарова и Ив. Иванчева. Похожие, хотя истолкованные совершенно по-другому, элементы можно обнаружить в крытых теннисных кортах в Парке свободы ( архитектора Ст. Георгиева) в зале «Фестивальном» ( архитекторы Д. Владишки и Ив. Татаров). Чудесный архитектурный ансамбль представляет Софийский вокзал, с проектированный группой специалистов во главе с архитектором М. Бечевым.
Архитектура Софии, микрорайон Красно селоВ 1960 г. в столице начинают планироваться и создаваться целые жилые районы. Вырос микро район «Красно село», над которым трудились архитекторы П. Ташев и Т. Данов. Единство природной и типичной городской, хотя и сугубо индивидуализированной среды вызывают ощущение ритмичности в композиции 6, 8, 10 и 20-ти этажных зданий, подчиненной единому общему замыслу.
В качестве самостоятельного района обособлен и квартал имени Ивана Вазова, застроенный зданиями различной этажности по проекту архитектора Н. Николова. Парковый ансамбль дооформляют детские заведения и школы.
Объектом многолетних забот явился район «Лозенец», над со зданием которого последовательно трудились архитекторы Б. Томалевски, П. Татаров и Д. Мушев с сотрудниками. В течение 1963-1964 года архитектор П. Ташев с коллегами выполнили схему жилых комплексов Архитектура Софии, жилой массив Модерно предградие«Свобода» и «Станция Искыр».
С архитектурной и градостроительной точек зрения несомненный интерес вызывают еще два жилых массива: «Модерно предградие», созданный усилиями архитекторов во главе с Н. Паскалевым и К. Бочковым, и «Надежда», осуществленный в проекте архитектором М. Пиндевым.
Архитектура Софии, МладостьОдин из обширнейших и густонаселенных столичных микро районов — комплекс «Младость». Первые дома здесь появились в 1964 году, а первоначальная концепция застройки принадлежит архитектору Б. Томалевскому. Во время строительства, однако, выявилась целесообразность видоизменить намеченную программу и выйти за установленные рамки районирования. Наряду с небольшими магазинами обычного типа, обслуживающими сравнительно небольшие участки, имеются и модерновые универсамы. Детские садики и ясли оборудованы на самом высоком уровне: просторные игровые залы, спортплощадки, аттракционы, плавательные бассейны.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter