Архитектура Софии (Болгария) 1950-70 г.
Любая цивилизация, каждая эпоха в жизни человечества оставляет материальные следы своего существования, свидетельствующие о быте, характере, нравах и обычаях людей. Благодаря этим своеобразным автографам мы расшифровываем прошлое, получаем представление о древних городах и поселениях. Так восстанавливаем мы облик римской Сердики, неприступной славянской крепости Среден и, наконец, вид Софии недалекого прошлого.
В начале пятидесятых годов София все явственнее обретает новые черты, следуя новым для своего времени и для страны тенденциям. В строительной практике преобладает тип зданий, которые воздвигаются согласно так называемому принципу растра, наложившему заметный отпечаток на вид столицы. Среди наиболее характерных общественных зданий в этом стиле «Химметаллург проект», разработанный архитектором Ив. Василевым. Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт электронной промышленности (НИПКИЕП) и «Энерго проект» авторского коллектива под руководством архитектора М. Писарского. Министерство транспорта, построенное по плану архитектора Попдонева. В том же духе оформлены отель « София», с проектированный архитектором Ал. Баровым, и отель «Плиска» по проекту архитекторов Хр. Цветкова и Л. Лозанова.
По прошествии некоторого времени, однако, в творческом поиске архитекторов наметились иные пути. Появились внушительные строения, излучавшие тепло, привлекавшие гармонией форм и композицией. Одной из первых ласточек явилось здание «Универсиада», построенное по проекту архитекторов Ал. Барова, Ив. Татарова и Ив. Иванчева. Похожие, хотя истолкованные совершенно по-другому, элементы можно обнаружить в крытых теннисных кортах в Парке свободы ( архитектора Ст. Георгиева) в зале «Фестивальном» ( архитекторы Д. Владишки и Ив. Татаров). Чудесный архитектурный ансамбль представляет Софийский вокзал, с проектированный группой специалистов во главе с архитектором М. Бечевым.
В 1960 г. в столице начинают планироваться и создаваться целые жилые районы. Вырос микро район «Красно село», над которым трудились архитекторы П. Ташев и Т. Данов. Единство природной и типичной городской, хотя и сугубо индивидуализированной среды вызывают ощущение ритмичности в композиции 6, 8, 10 и 20-ти этажных зданий, подчиненной единому общему замыслу.
В качестве самостоятельного района обособлен и квартал имени Ивана Вазова, застроенный зданиями различной этажности по проекту архитектора Н. Николова. Парковый ансамбль дооформляют детские заведения и школы.
Объектом многолетних забот явился район «Лозенец», над со зданием которого последовательно трудились архитекторы Б. Томалевски, П. Татаров и Д. Мушев с сотрудниками. В течение 1963-1964 года архитектор П. Ташев с коллегами выполнили схему жилых комплексов «Свобода» и «Станция Искыр».
С архитектурной и градостроительной точек зрения несомненный интерес вызывают еще два жилых массива: «Модерно предградие», созданный усилиями архитекторов во главе с Н. Паскалевым и К. Бочковым, и «Надежда», осуществленный в проекте архитектором М. Пиндевым.
Один из обширнейших и густонаселенных столичных микро районов — комплекс «Младость». Первые дома здесь появились в 1964 году, а первоначальная концепция застройки принадлежит архитектору Б. Томалевскому. Во время строительства, однако, выявилась целесообразность видоизменить намеченную программу и выйти за установленные рамки районирования. Наряду с небольшими магазинами обычного типа, обслуживающими сравнительно небольшие участки, имеются и модерновые универсамы. Детские садики и ясли оборудованы на самом высоком уровне: просторные игровые залы, спортплощадки, аттракционы, плавательные бассейны.