Злой дух Кели

Мир переводов : Религия
, 21:51
0
1250

демонНа протяжении своей истории, человек находится в постоянном контакте с природой. Естественно, объем этих прямых контактов уменьшается по мере повышения уровня развития человека. Как бы то ни было, всегда остается определенная часть мирового устройства, которая не поддается логическому объяснению с точки зрения науки. Это та часть мироздания, которая всегда воспринимается, как часть внешних высших сил, ответственных за создания всего мира и самого человека. В обществе эту часть понимания мира с точки зрения человека принято называть религией. Религия на протяжении человеческой истории неразрывно сопровождала его и однозначно эволюционировала вместе с ним от первобытных анимических культов политеистического пантеона, до монотеистических религий нового времени (христианство, ислам). Несмотря на достаточно высокий уровень развития современного общества и абсолютное распространение монотеистических религий, в отдаленных и труднодоступных территориях до сих пор многие народы и народности соблюдают верования своих предков.

Чукчи

ЧукчиОдним из таких народов являются чукчи или чукоты, которые разбросаны по колоссальным территориям крайнего северо-востока России. Это довольно малочисленный народ (по последним оценкам его численность не превышает 16 тысяч), который с древних времен привык к жизни в суровых условиях крайнего севера. В условиях сурового арктического климата, фактического отсутствия цивилизации (в том понимании, в котором ее привык оценивать среднестатистический городской житель средних широт). В таких условиях достаточно сложно рассчитывать на все блага цивилизации, в том числе и на традиционные религиозные культы остальной части мира. В своей религии чукчи с самых древних времен отражают те сложные условия, в которых им приходится жить. По своей религиозной природе чукчи являются анимистами, то есть возводят в ранг божественного все живое и неживое, что их окружает.

Злой демон Кель

Естественно, в этом анимистическом пантеоне есть место, как добрых духам (силам природы), так и злым, один из которых является злой дух Кель (Кели) у чукчей. С точки зрения чукчей, Кель - это злой демон, аналог черта (в мировоззрении христиан). Фактически Кель - это три класса злых духов:

  • собственно, злые духи, которые, подобно демонам, витают невидимо в поисках невинных душ;
  • каннибалы - то ли духи, то ли реальные люди, живущие на отдаленных берегах и промышляющие каннибализмом. Считаются извечными врагами чукчей;
  • духи шаманизма - духи природы, которых используют в своих практиках шаманы чукчей, вызывая по необходимости.

Видео: "Самые жуткие демоны из мировых религий"

Источник: http://yaranga.su/keli/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 18)

Комментарии:

ВВЕРХ