ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Что такое резус-несовместимость?

2014
25
Окт
Бирюков Алексей
viewsПросмотров: 526         commentsКомментариев: 0

резус-несовместимостьГенетика и, как известно, вещь капризная и иногда вещи, которые происходят, не поддаются нормальной логики. Мать носит ребенка с несовместимой кровью? Это кажется невероятным, но такое бывает. Это состояние возникает у некоторых беременных женщин. Такое состояние развивается, когда резус фактор (Rh-антиген) женщины и ребенка несовместимы, то есть, когда у матери отрицательный, а у плода положительный. Антигены-белки найденные в красных кровяных тельцах (эритроцитах), наиболее распространенными являются A, B и O, которые дают номера соответствующим группам крови. Кроме них не менее важен резус фактор, который классифицируется как положительный или отрицательный в соответствии с его наличием.

Через плаценту между матерью и ребенком кровь ребенка может проходить от организма матери к ребенку и наоборот, и тут начинается проблема. Когда красные кровяные клетки прибывают из организма плода к матери, это вызывает иммунный ответ со стороны Rh-антиген, борясь с Rh-антигенами крови плода, которые прибыли в организм. Эти антитела могут доходить и до ребенка таким же образом, т.е. именно из-за плаценты происходит эта взаимная борьба. Поэтому в основном тело матери считает плод как инородное опасное тело.

Насколько это опасно для здоровья обоих?

Кармен Инсаусти, доктор философии, член общества гематологии и гемотерапии объясняет, что для матери нет никакого риска, а для ребенка зависит от конкретного случая. Если это первая беременность, потребуется время, чтобы создать антитела, поэтому эта проблема не влияет на ребенка, но зато она появится в последующих беременностях. Когда сам плод оказывается поврежденным, антитела матери разрушают красные кровяные клетки. Разрушив их, высвобождается вещество под названием билирубин, и в соответствии с объемом, накопленным в крови, риск будет ниже или выше. После родов ребенок может перенести желтуху (пожелтение кожи) и обладать довольно низким мышечным тонусом. Если осложнения были существенные, высокий уровень билирубина во время беременности может привести к повреждению функций мозга, влияя на его развитие, а в тяжелых случаях, может привести к смерти ребенка.

Самым эффективным способом избежать проблем у ребенка является профилактика.

Наиболее распространенный способ – неоднократное введение матери инъекций иммуноглобулина, вещества, которое замедляет развитие антител, когда у плода положительный резус крови. Благодаря этому веществу эритроциты у ребенка не разрушаются. Все остальные апостериорные процедуры, которые применяется непосредственно к ребенку, не разрушительны, но являются менее желательными.

Как поясняет сам Кармен Инсаусти, эта проблема очень редка и происходит в 1,5- 2% случаях, представляет очень низкий уровень подобного события от общего числа случаев. Но он говорит, что это не единственная проблема несовместимости, которая может возникнуть во время беременности. В дополнение к самым известным АВО и Rh, есть много других антигенов внутри наших эритроцитов, кроме того «генетическая загрузка» плода приходится наполовину от матери и наполовину от отца, поэтому комбинации не всегда совместимы.

Видео: "Резус-конфликт. "Кровная" вражда"

Источник: http://bodryach.com/kletki-krovi-sposobny-vosstanavlivat-serdechnuyu-tkan.html

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Что такое узловой токсический зоб
Что такое узловой токсический зоб
Другое название узлового токсического зоба – токсическая аденома....
2012
16
Июль
Admin
Просмотров: 2083 Комментариев: 17
Хронические вирусные гепатиты
Хронические вирусные гепатиты
Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) В и С на современном этапе ...
2013
8
Окт
Елена (Медицина)
Просмотров: 925 Комментариев: 0
Что такое стерилизация, какие есть ее методы?
Что такое стерилизация, какие есть ее методы?
Полное уничтожение любых микроорганизмов, в объектах, называют стерилизацией....
2014
2
Март
Юльчик
Просмотров: 788 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5    ...  10  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter