Работа в Польше

Мир переводов : Бизнес
, 17:10
0
1270

работа в польщеПольша вот уже добрый десяток лет, как является членом Евросоюза. Наш восточный сосед пожинает при этом все плоды подобного сотрудничества, в первую очередь, конечно же,- высокий уровень жизни и высокий (по сравнению, например с Украиной или Россией) уровень зарплат. Естественно, ЕС не является каким-то унитарным союзом, где все одинаково: каждая из стран имеет свой уровень развития, который явно выше в западном направлении. Ввиду того, что границы внутри ЕС открыты, многие поляки ищут более высокого заработка в Германии, Италии, Англии, Дании, освобождая тем самым внутренний рынок для трудовых иммигрантов из соседних стран, в первую очередь - для украинцев. Зарплаты для них колеблются в пределах от 700 до 1500 долларов в месяц, на что в условиях Украины может уйти до полугода работы. Естественно, что большое количество наших сограждан на постоянной или временной основе ищут возможность поработать в соседней стране, особенно это касается западных областей (Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской), в которых нет мощных промышленных активов, и значительно хромает занятость населения. Вариантов трудоустройства в Польше у наших соотечественников по сути всего два: легальное (требующее оформления всех необходимых документов, на право пребывания и работы в стране) и нелегальное (на практике это происходит так: едешь в Польшу по визе, а когда она заканчивается, остаешься работать на свой страх и риск). От этого, кстати, зависит и гарантии оплаты труда, проживание и безопасность. Все рабочие предложения в Польше можно условно разделить на три группы, по квалификации и оплате труда, соответственно:

Неквалифицированный труд

Это, как правило, работа по уборке урожая на местных плантациях и фермерских угодьях. Труд наиболее тяжелый, предусматривающий ненормированный рабочий день, редкие выходные, сравнительно низкую оплату (по польским меркам). Эта работа, также отличается сезонностью, поэтому оформив отпуск у себя на родине, подзаработать деньжат у соседа может каждый;

Квалифицированный труд

Это как правило вакансии для сварщиков, водителей, штукатуров, слесарей и прочих специалистов, имеющих профессиональную подготовку. Оплата может быть раза в 2 выше, нежели в предыдущем варианте, а может и выше, зависимо от квалификации и качества выполняемой работы;

Высококвалифицированный труд

Это, как правило, представители IT рынка (программисты), для которых предлагают высокие зарплаты, жилье и социальные условия.
Способов поиска работы в Польше также два: либо самостоятельно (на свой страх и риск, как говориться), либо через агентство (сотрудничают, как правило, только с квалифицированными работниками).

В любом случае, отправляясь на работу в другую страну, следует понимать, что там действуют другие законы, взаимопонимание между людьми, поэтому, во избежание неприятностей, свое трудоустройство и пребывание в Польше следует оформить правильно с точки зрения закона.

Видео: "Работа в Польше"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 23)

Комментарии:

ВВЕРХ