Как просчитать реальную стоимость автомобиля

Желание иметь личный автомобиль вполне понятно, к тому же покупка престижной марки авто резко повышает статус его владельца. Но, конечно, дело не только в статусе. Наличие автомобиля позволяет не зависеть от общественного транспорта, совершать любые поездки как в пределах своего населённого пункта, так и за рубеж. В некоторых случаях автомобиль является необходимым средством для ведения бизнеса, например, чтобы подчеркнуть респектабельность фирмы, для перевозки грузов или пассажиров.
Когда речь заходит о приобретении новой машины в кредит, покупатели обычно рассматривают лишь её стоимость, иногда вспоминают о процентах, но никак не учитывают тех расходов, с которыми придётся столкнуться при её обслуживании. Давайте рассмотрим, на что вам придётся тратить деньги:
- переплата по кредиту (24%);
- топливо (40%);
- страховка (14%);
- налоги (2%);
- техническое обслуживание (15%).
Ещё 6% составляет потеря стоимости уже находящегося в использовании автомобиля. Но и этот список далеко не полный, например, в нём не учтены возможные штрафы, внезапные поломки, попадание в серьёзное ДТП, а также установка надёжной сигнализации, тюнинг, приобретение различных аксессуаров.
Столь внушительный перечень расходов (к которому, безусловно, нужно прибавить и выплату тела кредита), может серьёзно подкосить ваш бюджет. Поэтому перед оформлением автокредита постарайтесь проанализировать все последствия такого поступка. Обычно заёмщики просто вычитают ежемесячные платежи по кредиту из своей зарплаты, и считают, что вполне могут прожить на оставшуюся сумму. Но если подойти к этому вопросу ответственно и учесть размеры других расходов на автомобиль, то может оказаться, что на оставшуюся сумму прожить довольно, а то и очень трудно.
В любом случае, лучше заранее прояснить эту ситуацию, чем столкнуться с невозможностью вернуть долг кредитору или резко снизить качество жизни. Если же временные финансовые трудности таки наступили, Вы всегда можете оформить кредит без процентов. Кстати, эта процедура займёт не более 10–15 минут, а из документов понадобятся лишь паспорт и ИНН, так что при необходимости Вы можете быстро получить нужную сумму на личную карту для поддержания привычного уровня своей жизни.