Как использовать цифровой мультиметр?

10
620
цифровой мультиметр

Цифровой мультиметр (DMM) — это универсальный и необходимый инструмент для измерения электрических величин, таких как напряжение, ток, сопротивление, емкость, частота, температура и т. д. Он также может проверять целостность и работу диодов цепей и компонентов. Цифровой мультиметр может отображать измеренные значения на цифровом экране, что упрощает их считывание и запись. В этой статье мы объясним, что собой представляют цифровые мультиметры, как он работает, какие у него функции и как его безопасно и эффективно использовать.

Что такое цифровой мультиметр?

Цифровой мультиметр определяется как устройство, которое может измерять две или более электрические величины с помощью одного прибора. Он также может выполнять различные тесты и функции, используя цифровые и логические технологии. Цифровой мультиметр может заменить несколько однозадачных измерителей, таких как вольтметр, амперметр, омметр, измеритель емкости, частотомер и термометр.

Цифровой мультиметр состоит из четырех основных частей:

  1. экрана (дисплея);
  2. ручки выбора;
  3. входных гнезд;
  4. измерительных проводов.

На экране дисплея отображаются измеренные значения в цифрах и символах. Некоторые цифровые мультиметры имеют ЖК-экран с подсветкой для лучшей видимости в темноте. На экране дисплея также отображаются единицы измерения, полярность напряжения или тока, диапазон измерения, режим работы, а также любые сообщения об ошибках или предупреждения.

Ручка выбора позволяет пользователю выбрать желаемую величину для измерения или тестирования. Он также позволяет пользователю переключаться между ручным и автоматическим режимами диапазона. Режим ручного выбора диапазона требует, чтобы пользователь выбрал соответствующий диапазон для измерения, тогда как режим автоматического выбора диапазона автоматически регулирует диапазон в соответствии с входным сигналом.

Входные разъемы предназначены для подключения измерительных проводов. Измерительные выводы представляют собой гибкие изолированные провода с наконечниками щупов, которые подключают цифровой мультиметр к проверяемой цепи или компоненту. Красный щуп обычно подключается к положительной клемме источника или нагрузки, а черный щуп обычно подключается к отрицательной или общей клемме. Входные разъемы маркированы в соответствии с их функциями и номиналами. Например, разъем мАВ используется для измерения напряжения (В), тока (мА) и сопротивления (Ом), а разъем 10 А используется для измерения сильного тока (А). Разъем COM — это общий или заземляющий разъем, который используется для всех измерений.

Измерительные провода имеют цветовую маркировку в зависимости от их полярности: красный – положительный, черный – отрицательный. У них есть разные типы наконечников датчиков для разных применений. Например, зажимы типа «крокодил» используются для надежного крепления к проводам или клеммам, а игольчатые щупы используются для прокалывания изоляции или доступа к труднодоступным местам.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 23)

Комментарии:

  • avatar
    Kibakus - 24.10.2023, 10:50
    Великолепная идея
  • avatar
    ARTEM231 - 24.10.2023, 11:02
    После прочтения даже мне тема стала интересна.
  • avatar
    Vadik8 - 24.10.2023, 11:58
    5кА! Відмінний пост!
  • avatar
    revvvkey - 24.10.2023, 12:18
    Супер-пупер!
  • avatar
    alexwait13 - 24.10.2023, 12:54
    Ух ты :) Здорово как!
  • avatar
    sindrom_otmeny - 24.10.2023, 13:11
    Спасибі, стаття дуже допомогла.
  • avatar
    simpletrues - 24.10.2023, 13:57
    Блог супер, побільше б таких!
  • avatar
    senglbleidd - 24.10.2023, 14:12
    Короче, дело к ночи. После статьи реально разморило… Пошел спать.
  • avatar
    viva_tut - 24.10.2023, 14:46
    щось в цьому є, безумовно
  • avatar
    jbright - 24.10.2023, 15:19
    детальніше ласка
ВВЕРХ