Как работает визограф?

Мир переводов : Медицина
, 11:53
0
271
визограф

Радиовизиограф — это устройство, позволяющее точно делать снимки зубов, которые передаются на компьютер. В медицине существует два вида рентгена зубов: первый — цифровой, второй — пленочный. Современные медицинские учреждения стараются использовать беспленочную диагностику.

Изображение создается за несколько секунд с помощью визиографа Vatech. В ходе исследования радиационное воздействие на человека снижается в десять-шестнадцать раз благодаря высокочувствительным датчикам. На цифровом изображении отображается не только информация о состоянии каждого зуба, но и костной ткани вокруг него. Даже квалифицированный врач не всегда может невооруженным глазом заметить повреждение костной ткани и патологические изменения.

Устройство состоит из трех компонентов: первый — датчик, второй — соединительный провод, третий — аналого-цифровой преобразователь. Датчик выглядит как кремниевый чип. С помощью цифрового датчика поступающие импульсы регистрируются и передаются на устройство. Преобразователь представляет собой небольшой моноблок с двумя портами (один для чипа, другой для подключения к ПК).

Все полученные данные проходят через специальный преобразователь, который далее обрабатывается программным обеспечением и выводится на дисплей в виде снимка. Визиограф работает только с визиографическим комплексом, в состав которого входит рентгеновский аппарат. Перед началом манипуляции пациент должен надеть защитный фартук из свинцового материала.

Процедура не сложная: человек садится на кушетку или специальный стул рядом с видеооператором. Далее специалист направляет трубку к пациенту для диагностики и прикрепляет к больному зубу чувствительный датчик. Врач включает устройство, и автоматически делается снимок. После успешного снимка пациент может быть свободен. Результаты теста будут готовы в течение 10-15 минут. За это время врач сможет внимательно рассмотреть изображение и описать его детали.

Показания к рентгенографии с помощью визиографа

Рентгенологическое исследование зубов проводится для того, чтобы стоматолог мог проанализировать состояние как отдельных зубов, так и челюстей пациента. Визиограф создает контрольные и промежуточные изображения во время лечения и пломбирования зубных каналов. Эндодонтическое лечение не проводится без рентгенологического исследования.

Для измерения рабочей длины зубного канала и определения его проходимости необходима серия промежуточных снимков. После завершения терапии показана дополнительная рентгенография для контроля запломбированных корней. Цифровая визиография поможет избежать серьезных осложнений, контролировать этапы пломбирования корневых каналов и корректировать работу стоматолога.

Что содержится в зрительном образе?

Радиовизиография используется в терапевтической стоматологии, имплантологии и эндодонтии. Методика незаменима при лечении стоматологических заболеваний, пломбировании каналов и механической обработке корней зубов. На полученном изображении квалифицированный стоматолог сможет точно определить форму канала, его длину и глубину, а также правильно подобрать размер металлического штифта. С помощью изображения специалисту не составит труда определить часть сколотого инструмента и проконтролировать качество пломбы.

Зрительный образ показывает:

  • очаги воспаления (гранулемы, кисты);
  • кариес (на снимке он будет виден как темная, почти черная область);
  • рыхлая, соединительная и костная ткань (серые области на рисунке);
  • плотные структуры типа штифтов, пломб и протезов (белые участки на фото указывают на их наличие).

Сверхчувствительный чип имеет высокий уровень детализации. Конечным результатом является резкое и четкое фото. Качественное изображение поможет врачу поставить диагноз, выявить мельчайшие очаги воспаления и кариеса. Визиографическое изображение способно предоставить стоматологу подробную информацию о состоянии пломб.

Преимущества цифровой радиовизиографии для стоматолога

Если несколько лет назад специалисты использовали только пленочный рентген, то сейчас все больше стоматологов прибегают к цифровым методам исследования. Безпленочная диагностика хороша тем, что полученные данные мгновенно обрабатываются программой и выводятся на дисплей (медицинским работникам больше не нужно будет использовать опасные химические соединения для проявления фотографий).

Сегодня стоматологам очень легко посмотреть любой снимок, сделанный несколько недель назад, при необходимости, ведь результаты осмотра сохраняются в памяти компьютера. Полученное фото можно отправить через Интернет в любой уголок мира, например, если врач в отпуске или ушел на работу.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 38)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ