Золотые правила написания контента для сайта
Сказать, что Интернет - это многолюдное пространство, это все равно, что сказать, что на небе много звезд, на пляже много песка или в клетке много атомов. По данным Internet Live Stats, в интернете есть более 1,9 миллиарда веб-сайтов, в Google ежедневно производится более 3,5 миллиарда поисковых запросов, а каждую минуту отправляется примерно 350 тыс. твитов. Захватить интересы читателей в этой растущей цифровой вселенной может быть очень сложной задачей. Исследование аналитической службы Chartbeat показало, что 55 % посетителей тратят на веб-страницу 15 секунд или меньше.
Создание высококачественного контента является ключом к победе над этой статистикой. Хорошо написанный текст для сайта на английском языке, оптимизированный под конкретные поисковые запросы, поднимается на вершину результатов поиска и привлекает внимание читателей. Но тут возникает логический вопрос: "А как создать такой контент?". Давайте разбираться. Далее, мы рассмотрим 5 принципов создания контента, который будет генерировать трафик.
Знайте свою аудиторию
Это звучит просто, но так много писателей кладут ручку на бумагу (или палец на клавиатуру) прежде чем задуматься о том, к для кого они вообще пишут. Перед составлением контента задайте себе следующие вопросы:
- Кто моя основная и вторичная аудитория?
- Как они могут найти мой веб-сайт?
Например, скажем, вы создаете тексты для сайта юридической фирмы. Вашей основной аудиторией могут быть ее существующие клиенты. Вторичная аудитория в данном случае будет намного шире и может включать в себя других адвокатов, журналистов или всех, кому могут понадобиться услуги данной фирмы в будущем. Изначально нужно убедиться, что создаваемый вами контент доступен и интересен для всех этих людей.
Аудитории находят веб-контент разными путями:
- обмениваясь информацией в социальных сетях;
- по ссылкам на других сайтах;
- по электронной почте;
- в поисковых системах.
Последний метод особенно важен, когда вы пишете статьи для веб-сайта. Текст может быть очень хорошо написан и информативен, но если он не оптимизирован для поисковых систем, есть вероятность, что мало кто его найдет. Подумайте о своей аудитории еще раз: какие поисковые запросы они будут вводить в Google? Не забудьте включить эти термины в заголовки и подзаголовки ваших статей.
Следуйте модели «перевернутой пирамиды»
Читатели веб-страниц имеют "небольшой объем внимания" - они решают, будет ли на вашем сайте информация, которая им нужна, в считанные секунды. Структурируйте свой контент как перевернутую пирамиду или конус. Самые важные сообщения идут вверху страницы. Затем постепенно переходите к более конкретной вспомогательной информации. Конец — тангенциальные детали.
Например, скажем, вы создаете веб-страницу о конференции. Наиболее подходящие подробности — описание темы, даты и места — появятся в верхней части страницы. Поддерживающие детали, такие как: докладчики и их темы лекций будут следовать далее. Такая менее важная информация, как: организаторы конференции, история серии конференций или список связанных ресурсов, появится в нижней части страницы.
Пишите короткие, простые предложения
Длинные предложения предназначены для Чарльза Диккенса - "короткий объем внимания" современного читателя требует предложений не более 35 слов. Сосредоточьтесь на использовании существительных и глаголов; используйте наречия и прилагательные экономно. Если вы не уверены, на каком уровне вы пишете (как и большинство из нас!), полезно проверить, как ваши тексты оцениваются на моделях читабельности. Большинство популярных моделей основаны на длине слов и предложений в тексте. Читаемость вашего текста оценивается числом или уровнем образования.
Показывайте примеры
Не ограничивайте свой текст обобщенными данными. Конкретные примеры из реальной жизни помогают читателям лучше понимать и визуализировать ваши сообщения.
Жаргон
Заумные тексты, переполненные специализированными терминами — не для всех, а не только для технических экспертов. Поэтому убедитесь, что информация понятна для образованного неспециалиста. Изложите аббревиатуры при первом обращении. Избегайте инсайдерского языка. Объясните сложные или нишевые термины. И предоставьте гиперссылки на другие статьи, где читатели могут получить дополнительную справочную информацию по определенной теме.