ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Восстановление христианских храмов

2013
18
Июнь
severok
viewsПросмотров: 1164         commentsКомментариев: 0

Церковь в поселке Опарино

Всё дальше уходит от нас 1988 год, когда мы отмечали 1000-летиее Крещения Руси, но эти годы принесли существенные сдвиги в деле возвращения Православной Церкви храмов и монастырей, искалеченных и заброшенных при советской власти. Передачей Церкви святынь процесс не ограничивается. Необходимы масштабные мероприятия по восстановлению храмов, приведению старинных зданий в соответствие с эксплуатационными требованиями. По всей России идет строительство новых храмов, на которые собирают всем миром и всем миром радуются, когда храм увенчают кресты и в нём начинается служба, так совсем недавно крестами была увенчана церковь в поселке Опарино.  

Тем не менее, некоторые люди и в основном молодёжь задаются вопросом, а зачем вообще реставрировать или даже строить церкви?

Старые люди помнят, как в прошлом веке уничтожалось всё церковное, бессмысленной делалась сама жизнь, Бога вырывали из душ и сердец, разрушали храмы, сбрасывали и переплавляли колокола и кресты. Взамен этого насаждались пустопорожние трескучие лозунги, партийные призывы, громогласные рукоплескания, которые не приносили простому народу ни утешения, ни радости. Всё, что создавалось веками, было опрокинуто за несколько лет. Слава Богу, что закончились наконец-то эти годы. Отныне моральный долг общества и, конечно, государства восстановление всех разрушенных святынь. Внутренне люди чувствуют это, а, как доказательство  – построенные новые и восстановленные старинные церкви и часовни по всей России.

Невозможно отнять у православных храмов их способность одной своей внешней формой влиять положительно на человеческую жизнь. Особенно это имеет значение для городских жителей. Люди, работающие и живущие в городах, постоянно находятся в замкнутом пространстве, их окружают скучные дома – коробки, однотипные и безликие. Ничего удивительного в том, что люди страдают от уныния и депрессии, сама обстановка на души действует угнетающе. Глотком чистого воздуха кажется православный храм, своей красивой формой преображающий город, радующий души. Храм необходим душам. Устремлённый вверх, к небесам, он даёт возможность душе забыть на минуту о повседневности суеты и хлопот, подумать о вечном, духовном, спасительном. Сильные духом люди – наши предки именно для этого строили и храмы, и простые часовни, устанавливали памятники прославленным святым. Души должны трудиться, задумываться о святом, получая от этого светлую духовную радость, пищу для размышлений.

Церковь в поселке Опарино

Разумеется, с просьбами к Богу можно обратиться и дома перед иконами. Сделать это можно и на рабочем месте или даже в дороге, Господь услышит молитвы везде. Но только в храме на совместных собраниях и богослужениях, участвуя в церковных таинствах, люди, все вместе и каждый в отдельности, готовятся к будущей жизни. Что это значит? Создаётся общество душ, которых Бог объединил любовью к Нему и к другим людям. В храмах, слушая проповеди в этой нынешней жизни, люди учатся любви к Богу, любви к ближнему. Поэтому христианам и необходимы храмы не только за тем, чтобы у Господа испросить помощи, но и затем, чтобы прикоснуться к духовному миру и уже сейчас подготовиться к будущей вечной жизни, напитав душу свою вечностью.

Конечно, в деле восстановления храмов не всё обстоит гладко, проблем очень много, и главная из них – финансирование. Хорошо, когда госструктуры берут на себя задачи финансирования реставрации или строительства церквей. В противном случае помогают прихожане, что называется, всем миром. Ведь Церковь, основанная Христом, своей целью ставит спасение людей. А от чего их спасать? Некоторые ошибочно думают, что от бедности, от материальной зависимости. На деле целой жизни не хватает на обретение материальных благ, усилия оказываются напрасными. При этом душа пропитывается смятением и бессмыслицей.

Но есть острова вечности в суетном океане современного бытия, там происходит встреча земной жизни с небесами. Храмы и являются этими спасительными островами. Здесь люди могут очистить душу, почувствовать, как они становятся лучше. Каждый человек может поучаствовать в восстановлении храма, о богатив при этом свой внутренний храм души. Ни одна Литургия не проходит без молитвы о тех, кто строил храм или помогал восстанавливать его. И до тех пор, пока стоит храм, о каждом человеке, кто принимал участие в его постройке или восстановлении, к Богу будут возноситься молитвы.

Видео: "Храмы России"

Источник: http://coppoka.ru/headline/kupola-uvenchany-krestami.html

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)
Читайте также:
Религия Христианство
Религия Христианство
Перевод статьи: Христианство основные...
2011
3
Сен
Admin
Просмотров: 2459 Комментариев: 1
Христианские открытки
Христианские открытки
Христианство является одной из наиболее распространенных религиозных учений на...
2014
25
Июль
Admin
Просмотров: 798 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter