Нужно ли искать работу? И так ее отсуствие влияет на человеческий организм
Решение работника - искать новую работу или нет - зависит от относительной заработной платы, предлагаемой его фирмой, и от его удовлетворенности текущей работой. Индивиды, которые быстро могут найти работу, в ситуации ситуативной тревожности, наоборот больше контролируют собственное поведение и эмоции.
Такая совокупность индивидуально-психологических особенностей безработных объясняется значительными переживаниями ситуации потери работы, что приводит к стойким изменениям в психоэмоциональном состоянии и поведении индивида. Безработным, особенно со значительным стажем отсутствия работы, присущая направленность на группу, зависимость от нее. Такие лица пытаются любым образом найти поддержку в своем положении (как моральную, так и материальную).
Еще одной особенностью лиц, длительное время ищут работу, является повышенный уровень агрессивности как следствие ситуации фрустрации. Агрессивные реакции могут проявляться в виде аутоагрессии. Это приводит к повышению уровня эмоциональной возбудимости и неустойчивости. Соответственно снижается сопротивляемость организма к стрессовым воздействиям, могут возникать депрессивные состояния. Возникновение таких психоэмоциональных состояний в сочетании с постоянными неудачными попытками найти работу приводят к отказу от дальнейшей деятельности. Как уже отмечалось, долговременная безработица значительно уменьшает вероятность найти работу. Для преодоления безработицы необходима способность быстро менять свой стиль поведения, переосмысливать ценности и критерии жизненного успеха. Помочь в поиске работы может сервис Джубл: https://ua.jooble.org.
Итак, сложность ситуации безработицы связана с тем, что внутренний мир человека с его ценностями и установками имеет тенденцию к инерционности, стремление к постоянству и сохранения собственного внутреннего состояния.
Что влияет на поиск работы?
Важными факторами низкой вероятности трудоустройства и значительной продолжительности поиска работы среди многих лиц является недостаточный спрос на труд в большинстве регионов, возможность получения доходов от случайных заработков или подсобного хозяйства, возрастная и половая дискриминация, профессиональный и территориальный баланс на рынке труда. Трудоустройство после 14 месяцев поиска работы постоянно сокращается почти до нуля. На активность личности в поиске работы в значительной степени влияет на его самоопределение и стремление к самореализации, адекватная оценка собственных качеств и возможностей, их сопоставление с потребностями рынка труда. Все больше поиск работы требует от человека лабильности, быстрых действий и разносторонности.
Для повышения вероятности быстрого получения должности необходимо активно себя презентовать и использовать различные методы поиска работы. Таким образом, на современном этапе научные вопросы феномена безработицы достаточно разработаны. В работах отечественных и зарубежных ученых находим значительное количество подходов к изучению феномена безработицы и его связей с другими явлениями и феноменами. В статье предпринята попытка анализа процесса поиска работы, его этапов и обобщения информации о социально-психологические факторы, влияющие на продолжительность поиска работы, а также систематизирована информация о социально-психологические особенности безработных. Однако дополнительного исследования и разработки требуют такие аспекты, как процесс поиска работы, стратегии поиска работы и факторы их выбора.