Кератоконус: причины возникновения,симптомы,методы лечения

Одним из достаточно редких офтальмологических заболеваний невоспалительного типа является кератоконус, характеризующийся истончением роговицы под воздействием структурных патологических нарушений. В результате давление внутри глаза выпячивает ее вперед, и роговица постепенно меняет обычную сферическую форму на коническую.

Природа кератоконуса связывается с нарушением свойств волокон роговицы вследствие уменьшения выработки коллагена, белков, ферментов и других необходимых веществ. Это производит к тому, что роговица утрачивает свою эластичность и быстро растягивается.

Кроме внешних проявлен, кератоконус влияет на остроту зрения: оно снижается, поскольку из-за неравномерного проникновения переломленного светопотока искажается зрительное восприятие. Этот процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, когда роговица разрывается, достигая критического показателя истончения, а после заживления на ней появляются характерные рубцы.

Лечение заключается в том, чтобы приостановить развитие патологии и стабилизировать уровень выпячивания глаза, поскольку прогрессирующий кератоконус вызывает проблемы с выбору телефонного очков, а коррекция линзами может быть отвергнута медиками из-за их непереносимости. Если же болезни не лечить, оно может повлечь за собой не просто ухудшение, но и тотальную потерю зрения.

Протекание заболевания

Первые проявления заболевания — в подростковый период. В редких случаях оно развивается у молодых людей 20-30 лет. Деформация прогрессирует медленно — на протяжении пяти, а то и десяти лет. Хотя есть исключения из правил, когда кератоконус проявляется очень быстро — на протяжении 3-5 месяцев.

Статистика свидетельствует, что общая частота диагностирования заболевания составляет от 0,01 до 0,6%, причем каких-либо расовых или половых различий между пациентами не наблюдается. Чаще кератоконус носит двухсторонний, а не ассиметричный характер.

Причины возникновения заболевания

Точные причины керотоконуса еще до конца не исследованы, но медики считают, что ими могут быть:

  • негативная экологическая ситуация;
  • сбой в работе гормональной системы, вызывающий нарушения метаболизма;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы;
  • генетика.

Но большинство специалистов склоняется к наследственно-метаболической этиологии заболевания.

Была отмечена и прямая зависимость кератоконуса вот таких болезней, как астма, сенная лихорадка, атопический дерматит, экзема, конъюнктивит, синдром Дауна и Марфана. Также многочисленные исследования доказали, что кератоконус чаще проявляется у пациентов, принимавших кортикостероиды, находящихся в запыленных помещениях и подвергавшихся длительному воздействию ультрафиолетового и радиационного излучения.

Симптоматика заболевания

Основными симптомами кератоконуса можно назвать следующие проявления:

  • невозможность исправить искажения зрительного аппарата очками или линзами;
  • постоянное снижение остроты зрения;
  • искажение зрения – появление пятен и ореолов в темное время суток, раздваивание предметов, размывание четкости котурнов и пр.;
  • быстрая утомляемость и чувство жжения, которое проявляется на III-IV стадии;
  • выпячивание роговицы на последних стадиях прогрессирования заболевания.

Диагностические мероприятия

На ранних стадиях кератоконус часто диагностируют неправильно, например, как астигматизм, поскольку основные проявления этих двух заболеваний очень похожи между собой. Исключение составляет обследование, проведенное на современном оборудовании, включающее в себя такие процедуры, как:

  • офтальмометрия;
  • биомикроскопия;
  • компьютерная кератометрия;
  • скиаскопия;
  • томография когерентного типа.

Они позволяют максимально точно отличить кератоконус от других заболеваний органов зрения. Несмотря на то, что эти исследования могут быть достаточно дорогостоящими, их обязательно следует пройти, поскольку верно поставленный диагноз является залогом правильного лечения и его благоприятного прогноза.

Основные методы лечения

Программа лечения заболевания назначается в зависимости от стадии протекания заболевания и состояния зрительного аппарата пациента. Это может быть консервативный метод, включающий в себя установку склеральных полужестких линз, вдавливающих выпяченный конус роговицы. С их помощью можно исправить последствия кератоконуса и приостановить его развитие, поскольку в отличие от традиционных линз и очков они не давят на роговицу, не травмируют ее и хорошо пропускают кислород.

Не менее эффективно зарекомендовала себя витаминная терапия, назначение антиоксидантов и модуляторов иммунной системы, физиотерапия, наложение повязок с мидриатическими препаратами, а также кросс-лигинг.

Эта процедура применяется на I-II стадии и заключается в использовании рибофлавина, который закапывается в глаза. После оказывается воздействие ультрафиолетовой лампой, лучи которой направляются в просвет между волокнами роговицы. В результате она становится плотной и способна удерживать свою исходную форму.

К прогрессивным методам можно отнести:

  • Термокератопластику – нанесение точечных коагулирующих аппликаций на роговицу.
  • Имплантацию поддерживающих колец - в ходе процедуры в роговицу устанавливаются кольца из материала, совместимого с ее тканями. Они формируют каркас, который противостоит давлению и удерживает глаз в исходном положении. Это прогрессивный и очень эффективный метод, позволяющий остановить развитие заболевания и не допустит ухудшения зрительных функций.
  • Керопластическая операция – трансплантация на место собственной роговицы материала донора, который характеризуется практически абсолютным приживлением.
  • Лечение фемтосекундным лазером.

Прогноз лечения и профилактика заболевания

Лечение заболевания может быть весьма благоприятным: кератоконус стабилизируется даже на самой последней стадии своего развития, особенно если он был диагностирован в 15-17-летнем возрасте и отличается медленным протеканием.

Лечение может сопровождаться осложнениями в виде помутнения и перфорации роговицы, возникновением послеоперационного астигматизма. Но это достаточно редкие случаи, к тому же эти побочные эффекты со временем проходят сами собой.

Если же говорить о профилактических мерах, то следует изначально не запускать эндокринные, иммунные, аллергические и воспалительные заболевания, способствующие образованию кератоконус, регулярно осуществлять проверку зрения и при первых признаках нарушения четкости «картинки» обращаться к офтальмологу. Это поможет выявить болезни на ранней стадии, а значит, увеличит шансы на благоприятный исход.

Статья подготовлена специалистами офтальмологической клиники "Эксимер"

Записаться на консультацию к специалисту в Киеве и Одессе можно на сайте

.

Переведено сервисом "Яндекс.Переводчик": translate.yandex.ru.

Source: http://uzinform.com.ua/


GO UP