Что собой представляет предпосевная обработка почвы?

После осенней перекопки грунт зимой замерзает, весной размораживается, сильно увлажняясь и уплотняясь. Затем его поверхность высыхает, на ней образуются корка и трещины, а также есть масса проросших сорняков. Цель весенней обработки почвы - боронование, культивация или вспашка (перепашку зяби) - устранение корки, подавление сорняков, а также аэрация почвы. Следует иметь в виду, что весенняя вспашка ни в коем случае не может заменить осенью.

Готовность почвы к обработке определяют так: берут в руку ком земли с глубины 8-12 см, сжимают его и дают упасть с высоты 1,3-1,5 м. Если ком розплющився, влага просочилась, то почва чрезмерно сырой; если ком при падении равномерно раскрошился - грунт готов и настало время безотлагательно приступить к обработке; если не спрессовывается в руке или легко рассыпался - почва пересохла и необходим полив.

После дождя или полива поверхность почвы перед обработкой должна немного просохнуть. Более подробно о предпосевную обработку почвы можно прочитать .

Основные этапы предпосевной обработки почвы:

  • боронование;
  • ЭМ-1 весной - богатый урожай осенью;
  • полив;
  • культивация;
  • повторная культивация;
  • предпосевное легкое боронование.

А теперь обо всем по порядку.

Боронование

По традиции предпосевную обработку почвы начинают с раннего боронования - неглубокого (поверхностного) рыхление почвы, которое выполняют зубчатым рыхлителем или мотыгой (на крупных участках специальным орудием - бороной) в марте-апреле, сразу же после оттаивания почвы и просыхания поверхностного слоя. Цель боронования - устранение корки, сохранения влаги в почве и подавления проросших сорняков. Боронование для удержания почвенной влаги особенно необходима на легких почвах и в горных районах. На легких почвах под ранние посевы холодостойких культур боронование заменяют культивацией.

ЭМ-1 весной - богатый урожай осенью!

Весной, при повышении дневной температуры: + 10...+12 0 С, почва пробуждается, а с ним пробуждаются почвенные микроорганизмы, что, в свою очередь, готовят питательные вещества для вашей рассады. Эффективность, а также скорость этого «пробуждение» напрямую зависит от того, как вы поработали осенью и заложили или нет нужны микроорганизмами питательные вещества.

Пока на подоконнике подрастает рассада, нужно «оживить» почву на собственном огороде. За зиму он промерз и, как результат, погибла большая часть микроорганизмов.

Чтобы восстановить их уровень нужно поливать почву раствором препарата «Байкал-ЭМ-1». Это позволяет доказать  баланс микроорганизмов к потрбіної нормы гораздо раньше, и они начинают быстро раскладывать почвенную органику, накапливая растениям необходимое питание.

Полив нужно проводить, когда почва прогреется до +10 0с. Обычно в это время начинают расти листочки на берегу. Непосредственно между посадками и поливом должно пройти 10 дней. Это удобное время для очистки земли от сорняков, не давайте им разрастаться.

«Байкал-ЭМ-1» ускоряет прорастание сорняков, а подрезание их Эм-культиватором позволяет молочнокислым бактериям, попавшим на срез сорняка, превращать их в перегной.

Полив

Весной перед окончательной обработкой почвы, предназначенного для посева и посадки, проводят полив, чтобы увлажнить почву на всю его толщу, с нормой до 50-200 л /  г 2. Это особенно важно для теплиц, куда не проникают атмосферные осадки.

Культивация

Культивацией (от латинского cultivo - «обрабатываю») называется рыхление обработанной почвы на более глубокую глубину (но не более 12-15 см) без переворачивания разрыхленного слоя (в этом случае не будут вывернуты на поверхность семена сорняков и патогены болезней, заложенные осенью), с одновременным подрезанием сорняков. Культивацию проводят непосредственно перед посевом или не позднее чем за 1-2 дня до посева. Боронование и культивация создают на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги к поверхности земли и ее испарению. Культивацию проводят обычно с предварительным разбрасыванием удобрений.

На тяжелых глинистых почвах вместо культивации лучше проводить перепашку зяби на полную глубину.

На огородных участках культивацию выполняют вилами или мотыгой-кошкой (большой зубчатой мотыгой) в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при необходимости закладывая в почву удобрения и одновременно выравнивая ее поверхность. Глыбы и комочки разбивают (удобно разбивать тыльной стороной грабель). Грунт, особенно глинистый, не надо слишком измельчать, чтобы предотвратить в некоторой степени образованию корки; при подготовке под посев почву измельчают больше, чем под рассаду.

Потом грунт, если он не переувлажнен, прикатывают (уплотняют без усилий), чтобы разрушить оставшиеся комков и устранить пустоты. Глинистые грунты не уплотняют или делают это очень слабо. После этого поверхность почвы выравнивают граблями. Затем немедленно, пока грунт не подсох, приступают к посеву.

Оттаивания торфяных почв весной затягивается. Обработку таких почв начинают после оттаивания их на глубину 15-20 см.

Повторная культивация

Если вспашка осенью не выполнялась, ее проводят вместо культивации весной. Культивацию проводят не только весной, но и летом перед посевом других культур.

За 5-6 дней до посадки (через 2-3 недели после первой культивации) почву снова рыхлят, с одновременным внесением основного удобрения и прикатыванием (для разбивки комков).

Предпосевное легкое боронование

Это легкое рыхление рекомендуется делать непосредственно перед посевом. Разрыв между обработкой почвы и посевом в 2-3 часа в солнечную и ветреную погоду приводит к потере более 15-20 л воды с 1 м 2 почвы.

.

Переведено сервисом "Яндекс.Переводчик": translate.yandex.ru.

Source: http://uzinform.com.ua/


GO UP