Федеральная миграционная служба (ФМС): Основные задачи и функции

«Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Миграция населения - это явление, которое распространено во всем мире. Слово «перенос» (от лат. Migratio) означает «переселение» или «перемещения». А что такое миграционная служба и в чем заключается ее цель и полномочия?

История возникновения миграционного ведомства

Согласно такому древнему российскому документу, как "Лаврентьевская летопись" - первые попытки регистрировать и документировать населения Руси были в X веке. Уже тысячу лет тому назад купцы обращались в княжеских управляющих за получением грамот на торговые суда. Примерно тогда же начался учет населения с целью взимать налоги. В конце XIII века существовало правило выдавать «проездные грамоты» всем, кто намеревался пересечь границу государства - российским подданным и иностранным гражданам. Этот документ был своего рода удостоверением личности и позволял властям наблюдать за их поведением. В XIV веке были основаны писцовые книги, в которые вносились данные о населения, крестьянских повинности и т. д.

Примерно с 1482 года появился обычай давать своим холопам «отпуск», который впоследствии ограничивался рядом нормативно-правовых актов. А во второй половине XVI века был проведен полный перепись холопов. Все нарушения строго наказывались, что немного снижало уровень преступности, нелегального перехода границ, неконтролируемого перемещения российских подданных по территории государства, и способствовало государственной безопасности.

Задачи и полномочия современной миграционной службы (ФМС)

Если государственное устройство страны предполагает наличие федераций, то необходим главный орган исполнительной власти, который контролирует процессы миграции и транзита населения. В России эта задача возложена на Федеральную миграционную службу (), созданную 14 июня 1992 года.

Эта организация имеет широкий круг обязанностей начиная с создания стратегии государства в сфере миграции (в том числе иммиграции и эмиграции) и заканчивая предоставлением определенных услуг в этой области.

Чем занимается ФМС?

Ее сотрудники разрабатывают федеральные законы, акты, указы и постановления, выдают информацию по оформлению и получению:

  • паспортов граждан РФ и других удостоверений личности;
  • загранпаспортов;
  • российское гражданство;
  • миграционных карт;
  • виз для иностранцев (в том числе продление срока их действия и восстановление);
  • временного вида на жительство;
  • регистрации прибывших;
  • приглашения на въезд в РФ;
  • статуса беженца;
  • разрешений на работу.

Закон о миграционном учете и правовом положении иностранцев позволяет поддерживать порядок в государстве: сдержать поток нелегальных эмигрантов и легализовать пребывание мигрантов, в том числе трудовых.

Кроме того, ФМС контролирует соблюдение правил миграционного учета как гражданами, так и должностными лицами, проверяет достоверность фактов и документов, приложенных к разного рода заявлений.

Что делает миграционная служба в случае нарушения закона иностранными гражданами и лицами без гражданства? Она:

  1. аннулирует визы;
  2. принимает меры по депортации нарушителей и административного выдворения этих лиц за пределы РФ;
  3. устанавливает запрет на въезд на территорию РФ.

ФМС организует и ведет адресно-справочную и архивную работу, предоставляет гражданам бесплатную юридическую консультацию (устную и письменную), проводит государственную дактилоскопическую экспертизу. А с середины апреля 2015 года начала работать программа добровольного переселения этнических русских в отдельные регионы России. Переселенцы получают жилье и обустраиваются за счет государственных ресурсов.

Переведено сервисом "Яндекс.Переводчик": translate.yandex.ru.

Source: http://uzinform.com.ua/


GO UP