Таинство Венчания: что это такое?
Венчание - является не просто красивым обрядом или давней традицией. Это великое церковное Таинство, с помощью которого молодожены получают Божью благодать.
Венчание, или Таинство брака является одним из семи главных Таинств Православной Церкви. Жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, при свободном перед священником и Церковью обещании супружеской верности в Таинстве Венчания получают благодать Божию для счастья в браке, для благословенного рождения и воспитания будущих детей.
Таинство Венчания - это самое древнее из церковных Таинств. Обычно установление Таинства Брака связывают с посещением Господом Иисусом свадебного пиршества в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо. Однако древние Святые Отцы считали, что Таинство Брака - это единственное Таинство, которое было установлено еще до грехопадения человека, в Райском саду. Причем оно изначально было совершено, как благодатное Божественное священнодействие, когда Сам Бог привел жену к Адаму.
Что происходит во время Таинства Венчания?
Чин Таинства складывается из двух частей - обручения и венчания. Первая часть подводит принимающих Таинство к его второй части. Помолвка олицетворяют естественный брак, установленный Богом между Адамом и Евой, с целью деторождения. Помолвка свидетельствуют признание Церковью тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они скрепляют в храме перед всеми. Святая Церковь подтверждает искренность данного ими друг другу обета своим благословением и молитвами.
Для чего нужны свидетели?
Еще в дореволюционной России (во времена, когда церковный брак обладал гражданской и юридической силой), венчание в обязательном порядке совершалось при поручителях - свидетелях, которые принимали участие в чине Таинства, и своими подписями в метрической книге подтверждали акт венчания. В настоящее время участие свидетелей в Таинстве не является обязательным и определяется желанием молодоженов.
В какие дни не совершается Таинство Венчания?
Согласно канонам, Таинство Венчания не проводят:
- во время 4-х постов;
- во время Масленицы (непосредственно перед началом Великого Поста);
- в Святки (от 07.01 до 19.01);
- во время Пасхальной (Светлой) недели;
- по субботам, вторникам, четвергам и перед храмовыми, большими и дванадесятими праздниками;
- в дни, а также накануне Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи (10.09, 11.09, 26-.09 и 27.09).
По материалам:
Переведено сервисом "Яндекс.Переводчик": translate.yandex.ru.
Source: http://uzinform.com.ua/