Клещевой энцефалит: что это такое?

Клещевой энцефалит – это природно-очаговая (характерная лишь для конкретных территорий), вирусная болезнь, которая поражает ЦНС.

Иксодовые клещи являются разносчиками данного заболевания, вирус энцефалита передается человеку непосредственно при укусе больным клещом. Также данная инфекция поражает обезьян, домашний скот, грызунов и некоторых птиц.

Больше всего рискуют топографы, работники геологоразведочных партий и леспромхозов, строители ж/д и автомобильных дорог, газо-, нефтепроводов и ЛЭП, туристы и охотники. Последним временем энцефалитом очень часто болеют горожане, которые заразились на огородных (садовых) участках и в пригородных лесах.

Далее мы рассмотрим основные причины, симптомы и методы профилактики (в частности вакцинацию) данного заболевания. Кстати, вы можете прочитать на сайте www.uaua.info.

Причины

Как уже было указано выше переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи. Человек может заразится при втирании и раздавливании присосавшегося клеща, а также если он выпьет инфицированное сырое коровье либо же козье молоко.

Если человек заразился через молоко, то изначально вирус проникает в эго-консультант органы и вызывает 1-ую волну лихорадки, а после достижения ЦНС - 2-ую волну лихорадки.

Если человек заразился через укус клеща, то развивается иная форма болезни, которой характерна только 1-на волной лихорадки.

Симптомы

Болезнь остро развивается через 10 - 21 день непосредственно после укуса. Вирус энцефалита поражает периферические нервы, двигательные нейроны спинного мозга и серое вещество головного мозга, в результате чего у человека появляются судороги, наблюдаеться нарушение чувствительности кожи и паралич определенных групп мышц либо же целых конечностей.

Немного позже, после того, как воспаление охватывает целый головной мозг, у человека появляются: рвота, сильные головные боли, потеря сознания (доходит даже до комы) либо же, наоборот, развивается возбуждение с потерей ориентации в пространстве и времени.

Спустя некоторое время могут наблюдаться аритмия, миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, увеличение селезенки, а также печени, задержка стула. В придачу ко всему температура тела повышается до 39 - 40 0 С.

Профилактика

Самая надежная защита против данного заболевания - это собственные антитела, вырабатываемые организмом человека в ответ на прививку, которую по традиции делают в осенний и зимний периоды. Правда на сегодняшний день есть зарубежные вакцины для быстрой профилактики энцефалита. Такие прививки на 91 - 97 % гарантируют что человек не заболеет энцефалитом (кстати, у 3% людей в ответ на прививку защитные антитела не вырабатываются).

2-ой фактор защиты от данного заболевания - это правильное поведение в лесу. Так, отправляясь в лес либо лесопарк лучше надеть одежду, которая закрывает все ваше тело и головной убор, а также побрызгать на одежду репеллентом, который отпугивает клещей. Гуляя в данной местности, не лезьте в чащу - лучше держитесь тропинок. А возвратившись с прогулки домой разденьтесь и попросите кого-то из родных осмотреть вас с ног до головы.

Переведено сервисом "Яндекс.Переводчик": translate.yandex.ru.

Source: http://uzinform.com.ua/


GO UP