Что такое гемангиома позвонка

Гемангиома позвонка - это сосудистая доброкачественная опухоль, которая развивается в теле позвонка. Представляет собой переплетение сосудистых полостей, заполненных кровью. Образуются на мелких кровеносных сосудах.

Как сообщает портал : Гемангиома позвонка может развиваться довольно долго, не проявляя никаких симптомов. Чаще всего, на ранних стадиях, болезнь диагностируется при обследовании позвоночника на предмет других заболеваний совершенно случайно.

Может развиваться с детского возраста, однако чаще всего она проявляется у людей среднего или пожилого возраста. У женщин в 5-7 раз чаще, чем у мужчин. Гемангиома обычно поражает тело позвонка, крайне редко - нескольких. Чаще всего развитие болезни происходит в позвонках грудного отдела позвоночника, реже наблюдается ее проявление в шейном и поясничном отделах.

Проявления гемангиомы

Проявляться гемангиома может в теле позвонка любого из отделов (шейного, грудного, поясничного) позвоночника. В зависимости от отдела впечатление, гемангиома классифицируется, согласно номеру позвонка, в котором развивается.

Довольно часто можно услышать такие термины, как «гемангиома L1 (L2, L3, L4 или TH4) позвонка» и чтобы понять, что это такое, нужно знать особенности строения позвоночника. От шеи до копчика классификация болезни выглядит, согласно списку ниже. Опухоль в шейном отделе позвоночника проявляется, как гемангиома тела позвонков C6 и C7. При поражении одного из позвонков грудного отдела позвоночника, чаще всего наблюдается гемангиома тела таких позвонков, как: TH2, TH4, TH10, TH11, TH12. Развитие болезни в поясничном отделе проявляется в гемангиоме тела одного из позвонков: L1, L2, L3, L4, L5. Крайне редко проявляется болезнь в крестцовом отделе позвоночника, осуществляется это в виде гемангиомы тела позвонка S1 - S5.
Наиболее часто болезнь проявляется в грудном и верхне-поясничном отделах позвоночника, в теле одного из позвонков: L1, L2, L3, L4 и TH12. Другие отделы и позвонки бывают склонны к развитию болезни довольно редко.

Причины гемангиомы

Причины развития гемангиомы позвонка досконально еще не исследованы. Основной версией возникновения доброкачественной сосудистой опухоли в теле позвонка является нарушения в развитии сосудов на момент становления кровеносной системы. Это происходит еще в период формирования эмбриона. Такой вывод был сделан в связи с наблюдением гемангиомы кожных покровов у новорожденных младенцев. Причиной же нарушения развития сосудистой системы в период ее становления у плода называется возможен перенос матерью на ранних сроках беременности ОРЗ, приема медицинских препаратов.

На основе таких выводов, гемангиома позвонка относится к категории врожденных заболеваний. К другим причинам развития болезни относятся:

  • локальную гипоксию (пониженное содержание кислорода) сосудистых тканей;
  • повышенное содержание в крови эстрогена (женского гормона);
  • повышенное кровяное давление в сосудах;
  • получение закрытых травм, которые провоцируют образование сосудистых полостей;
  • соматические заболевания, приводящие к нарушению строения сосудов.

Для точного выявления причин необходимо провести ряд углубленных исследований болезни. На сегодняшний день, в распоряжении специалистов нет соответствующего целевого медицинского оборудования, поэтому получить больше данных о болезни и причинах ее возникновения, невозможно.

Лечение гемангиомы

Процесс лечения гемангиомы позвонка включает несколько этапов. Прежде всего, при возникновении симптомов или случайном обнаружении новообразования в позвонки, необходимо определить его характер. Это может быть, как гемангиома позвонка, так и метастазы, переходящие в дальнейшем в злокачественную опухоль. При диагностировании опухоли, как доброкачественной - гемангиомы, сначала назначается несколько обследований, с целью наблюдения за состоянием опухоли и позвонка. Также проводится дополнительное обследование пораженного позвонка на предмет наличия компрессионного перелома.

Если по результатам обследований, данные показывают, что размеры и динамика роста опухоли находятся в пределах нормы, больному назначается только регулярное наблюдение за ее состоянием. Самый распространенным и надежным способом диагностирования и наблюдения гемангиомы тела позвонка является магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

При наблюдении агрессивной гемангиомы позвонка (большая скорость роста, опасно большие размеры), назначается лечение.

К методам лечения относятся:

  • инъекции склерозующих веществ;
  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика.

На поздних стадиях болезни, при компрессионном переломе или разрыве опухоли, может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления осколков костной ткани и остановки кровотечения. В остальном, лечение гемангиомы позвонка проводится процедурно, при постоянном наблюдении аппарата КТ.

Склерозирование опухоли - это лечение гемангиомы позвонка путем инъекций. В опухоль, и соседние с ней ткани делают ряд прививок медицинского спирта. Этиловый спирт действует на клетки опухоли, останавливая их рост, и приводит к склерозированию всего новообразования. Процедура достаточно проста и, несмотря на болезненность - эффективная. Но, при ее применении существует опасность возникновения воспалительных процессов.

Лучевая терапия широко применяется при борьбе с гемангиомой позвонка на ранних стадиях развития опухоли. Лечение заключается в том, что на пораженный позвонок направляется поток заряженных частиц, которые останавливают образование новых клеток опухоли и ее рост, а также способствуют постепенной регрессии новообразования. Недостатком метода является то, что он воздействует только на мягкие ткани и, в случае впечатление опухолью костных образований - он бессилен.

Пункционная вертебропластика предполагает введение в тело позвонка костного цемента. Данная процедура применяется при утончении гемангиомой позвонка костных тканей. Используется для предотвращения компрессионного перелома. Проводится под местной анестезией и контролем компьютерного томографа. Используется, в том числе, при лечении атипичной гемангиомы позвонка.

.

Переведено сервисом "Яндекс.Переводчик": translate.yandex.ru.

Source: http://uzinform.com.ua/


GO UP